"Нарышкин перепутал военную базу в Тирасполе с кишиневским аэропортом": митинг протеста в Молдавии

В воскресенье, 26 декабря, в столице Молдавии Кишиневе прошел очередной митинг за воссоздание Альянса за европейскую интеграцию и против создания коалиции между Партией коммунистов (ПКРМ) и

В воскресенье, 26 декабря, в столице Молдавии Кишиневе прошел очередной митинг за воссоздание Альянса за европейскую интеграцию и против создания коалиции между Партией коммунистов (ПКРМ) и Демпартией. Как передает корреспондент ИА REGNUM , в мероприятии, прошедшем на центральной площади Кишинева, приняли участие около 5000 человек.

Участники митинга призвали Демократическую партию не сворачивать с пути демократии и европейского будущего и отказаться от сценария, который позволит коммунистам вернуться к власти. Экс-министр культуры Ион Унгуряну в своем выступлении призвал Россию не проявлять высокомерие в отношении Молдавии и не вмешиваться во внутренние дела республики. «Нарышкин, кажется, перепутал военную базу в Тирасполе с кишиневским аэропортом», — заявил Унгуряну, комментируя поствыборный визит в Кишинев главы кремлевской администрации, который выступил посредником в переговорах между лидерами Компартии и Демпартии Владимира Воронина и Мариана Лупу .

Писатель-националист Андрей Стрымбяну призвал Мариана Лупу «повернуться лицом» к «братьям-румынам». «Кроме пути на восток есть и противоположный путь — путь к братьям-румынам. А Мариан Лупу ни разу не участвовал в праздновании национального праздника румын 1 декабря. Как мы можем допустить, чтобы у нас был президент, который не слышал о такой стране, как Румыния?» — обратился к участникам митинга Стрымбяну.

Другой писатель-националист, Николай Дабижа призвал партии Альянса за европейскую интеграцию определиться в своем выборе между Россией и ЕС. «Нельзя войти в ЕС, не выходя из СНГ , как нельзя быть в раю, не выходя из ада», — заявил Дабижа. В свою очередь, секретарь ассоциации Pro Europa Роман Михаеш заявил, что Россия Путина — Медведева вынашивает планы по «приднестровизации» Молдавии, дабы прервать ее европейский путь.

Напомним, по итогам прошедших в Молдавии 28 ноября досрочных выборов в парламент, Партия коммунистов получила 42 депутатских места, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) — 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 — Демократической партии, а 12 — Либеральной партии. Для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. 5 декабря по итогам состоявшейся в посольстве России в Кишиневе встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами ДПМ Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Параллельно в Кишиневе идут переговоры между ЛДПМ, ЛПМ и ДПМ о воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

10f3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.