МИД ПМР: Никто не давал ЕС право "воспитывать" или "экзаменовать" Приднестровье

Оказание Европейским союзом мер давления в отношении Приднестровской Молдавской Республики, в частности отказ от окончательного снятия ограничений на передвижение в отношении руководства П

Оказание Европейским союзом мер давления в отношении Приднестровской Молдавской Республики, в частности отказ от окончательного снятия ограничений на передвижение в отношении руководства ПМР, ставит Приднестровье в неравные условия в переговорном процессе с Молдавией. Об это заявил 28 декабря в интервью российскому изданию «Сегодня» заместитель министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко .

По его словам, санкции ЕС до сих пор не сняты, хотя в настоящее время ЕС ввел мораторий на свое решение, то есть приостановил действие запрета до марта 2011 года. «Таким образом, Приднестровье пытаются «воспитывать», — отметил дипломат. По его словам, Европа заинтересована в распространении «европейских ценностей» за пределами границ Евросоюза. Эти ценности, как заметил дипломат, не чужды Приднестровью, многие из них являются органичной частью приднестровской государственности. «Вместе с тем никто в Приднестровье не давал Брюсселю полномочий «учить» или «экзаменовать» Тирасполь на соответствие или несоответствие демократическим стандартам. В этом особенность нашего государства. Оно было создано народом посредством референдума, плебисцитом было определено и внешнеполитическое направление его развития — вместе с Россией. Власть обязана реализовывать волю народа», — отметил Симоненко.

Он подчеркнул, что Приднестровье — «европейское государство с устойчивым российским вектором развития», и этим, по словам Сергея Симоненко, объясняются многие сложности, с которыми сталкивается республика весь период своего существования. Находясь в контактной зоне геополитических интересов Евросоюза и России, Приднестровье, по словам представителя МИД, в последние годы особенно чувствует европейское влияние. Европейская экспансия носит «мягкий», но перманентный характер, она отчетливо ощутима в экономической и гуманитарной сферах, отметил Симоненко. Наблюдается, по его словам, повышение активности ЕС и в области молдавско-приднестровского урегулирования.

Замглавы МИД ПМР отметил, что западными дипломатами последовательно продвигается идеологизированный посыл о том, что главная проблема в урегулировании молдавско-приднестровских отношений — российское военное присутствие на Днестре. «Но в Приднестровье российского солдата воспринимают только как защитника. Именно с российскими миротворцами жители Приднестровья связывают прекращение вооруженной фазы конфликта в 1992 году. Поэтому позиция Брюсселя по данному вопросу, естественно, не может найти понимания в Тирасполе», — подчеркнул Сергей Симоненко.

Справка ИА REGNUM : Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президент
119d
а Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон»
.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.