Политолог: Важный итог года — активизация процессов распада Украины

Одним из самых главных итогов 2010 года для Украины стало начала процесса избавления от иллюзий, так называемое лечение инфантильности практическим опытом. Об этом сегодня, 29 декабря, в инт

Одним из самых главных итогов 2010 года для Украины стало начала процесса избавления от иллюзий, так называемое «лечение инфантильности практическим опытом». Об этом сегодня, 29 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил украинский политолог Семен Уралов .

«Последние пять лет страна, во всяком случае ее большая часть, жила в уверенности, что есть плохие люди у власти. И если от них избавиться, то все быстро наладится. В 2010 цикл закончился, власть изменилась, но ожидания не оправдались. В 2010 году мы вошли во вторую стадию — начали лечение инфантилизма с помощью практического опыта. То, что раньше понимали эксперты, теперь видят все. Проблема Украины в элитах, а не в их политической окраске. Украинские элиты не понимают всю сложность страны, с которой они работают. И часто называют Украину своей экономической родиной — то есть не связывают с ней свое будущее», — отметил аналитик. «И все это происходит на фоне второй волны мирового экономического кризиса. Теперь стало очевидным, что сегодняшняя Украина — это своего рода черное пятно на карте Европы — мы никому не нужны. То, что мы называли многовекторностью, на самом деле больше походит на шизофрению. В уходящем году поменялись элиты, поменялись фамилии, но не поменялись подходы. Так что главный итог года — начало избавления от иллюзий», — продолжил свою мысль эксперт.

По мнению Семена Уралова, другим важным итогом 2010 года можно назвать активизацию процессов распада государства на регионы. Политолог считает, что в случае цивилизованного подхода Украине придет к федерализации, а в случае нецивилизованного — к феодализации. «2010 год и следующий 2011 — начало серьезных процессов по возвращению общества в сознание. Этот процесс идет на фоне продолжения дробления государства. Это дробление началось еще с распада СССР и пока не остановилось — мелкие княжества стремятся к дроблению на еще более мелкие. Это очень хорошо видно по результатам местных выборов. Все больше сил набирают не всеукраинские политические силы, а региональные. Это Олег Тягнибок в Западной Украине, Виктор Балога в Закарпатье, партия «Родина» Маркова в Одессе, Крым вообще всегда стремился к определенной независимости. И центральная власть вынуждена как-то договариваться с местными элитами, у нас не Россия — на Украине нет костяка, на основе которого можно построить мощную вертикаль. Так что финал этих процессов в случае цивилизованного развития событий — федерализация Украины. В противном случае — феодализация», — подчеркнул он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.