The Economist: Проблемы с Оттоманией

Ежегодно выпускаемое огромным тиражом и с интересом ожидаемое специальное издание журнала The Economist о прогнозах на предстоящий год в области экономики, политики, технологий, здравоохране

Ежегодно выпускаемое огромным тиражом и с интересом ожидаемое специальное издание журнала The Economist о прогнозах на предстоящий год в области экономики, политики, технологий, здравоохранения и тд. вышло в свет под заголовком «Мир в 2011 году». Турции и связанным с ней ожиданиям посвящена отдельная аналитическая статья под названием «Проблемы с Оттоманией».

В статье предсказывается победа правящей партии «Справедливости и развития» (ПСР) на июньских выборах: процент отдавших ей голосов хотя и снизится, но все же окажется достаточным для сохранения за собой власти. Как пишет Economist, в 2011 году премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не только начнет работу над новой Конституцией страны, но и внесет на повестку дня вопрос о президентской системе. В процессе подготовки новой Конституции обострится разделение Турции на «правоверных мусульман» и, так называемых, «белых турков».

Что касается внешней политики, то главными на повестке дня станут курдский и кипрский вопросы. Тема о присоединении к ЕС останется в тени, Эрдоган будет якобы избегать даже упоминания о ней.

Далее отмечается, что министр иностранных дел Ахмед Давудоглу будет делать акцент на связях с арабским миром, Ираном и Россией, а также другими соседями. Политика «ноль проблем с соседями», несомненно, обеспечит Турции влиятельное положение в арабском мире и на Балканах. Однако Эрдогану и его соратникам в 2011 году предстоит осознать горькую правду о том, что для Турции нет никакой реальной альтернативы, кроме Европы.

«Быстро исчезнет ее образ героя в глазах арабского мира, созданный благодаря развитию торговых отношений с Сирией и Ираком, а также благодаря резкой критике Израиля, не поможет стать великой державой и союз с Россией в энергетической сфере. Торговля с Европой, по-прежнему, составляет почти половину внешнеэкономической деятельности Турции. Те, кто хочет модернизировать Турцию путем проведения реформ, должны двигаться не назад и ориентироваться не на Ближний Восток, а продвигаться вперед, по направлению к либеральной и демократической Европе», пишет издание.

Статистика по Турции на 2011 год ожидается, согласно аналитической статье, следующая: темпы роста составят 3,6%, национальный доход — $760 млрд, инфляция — 6,5%, население — 74 млн., доход на душу населения — 10 270 долларов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.