Депутат из Калмыкии: национальные вопросы в России загнаны на задворки

Национальные вопросы в России загнаны на задворки, решение накапливающихся в этой сфере проблем считается у чиновников чем-то нехорошим, неприличным для публичного обсуждения. Так прокоммент

«Национальные вопросы в России загнаны на задворки, решение накапливающихся в этой сфере проблем считается у чиновников чем-то нехорошим, неприличным для публичного обсуждения». Так прокомментировал ИА REGNUM отказ президента РФ Дмитрия Медведева от идеи создания федерального органа, занимающегося национальными проблемами (Миннаца), депутат Народного Хурала Калмыкии Николай Очиров , член фракции КПРФ . Напомним, что 27 декабря на совместном заседании Госсовета РФ и комиссии по приоритетным национальным проектам при президенте РФ Медведев заявил, что проблемы межнациональных отношений должны быть в сфере ответственности глав регионов, а не некого нового ведомства.

«Загнали себя в тупик, — сказал по этому поводу Очиров, — а там, где тонко, теперь рвется». Депутат напомнил о том, что есть ряд вопросов, которые Конституцией отнесены к предметам совместного ведения, но по которым фактически решения принимаются одними федеральными органами. «Например, пресловутый федеральный закон, который исключает региональный компонент из образовательного стандарта, — напомнил Очиров. — Совершенно очевидно, что все регионы против, но их мнение не учитывается. И никакие подзаконные акты не изменят ситуации».

Парламентарий полагает, что в Калмыкии существование регионального министерства по делам национальностей крайне необходимо, но не формально, как это было в то время, когда в структуру правительства входило министерство культуры и национальной политики.

«Вопросы взаимоотношений с выходцами с Северного Кавказа у нас в республике возникали еще в 90-е годы, — рассказал Очиров. — Тогда было создано общественное движение «Родной край». Именно представители этого движения выезжали в село Яндыки во время известного конфликта, и сейчас при необходимости участвуют переговорах при возникновении напряженности. Занимаются этим не чиновники, а общественники, но за 10 лет они заслужили только ярлык националистов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , при подведении итогов 2010 г. начальник Управления ФСБ РФ по Калмыкии Вячеслав Бугаенко отчитался о предотвращении нескольких конфликтов на национальной почве. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении выходца из Дагестана, который распространял в Черноземельском районе республики листовки с националистическими призывами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.