"Россельхознадзор" рекламирует частную польскую компанию по предоставлению сертификатов качества

Российские власти призывают польских экспортеров фруктов и овощей покупать сертификаты предварительного контроля этой продукции. Согласно подписанному между Москвой и Брюсселем меморандуму о

Российские власти призывают польских экспортеров фруктов и овощей покупать сертификаты предварительного контроля этой продукции. Согласно подписанному между Москвой и Брюсселем меморандуму от 2007 года, экспортеры должны иметь сертификат, подтверждающий, что остатки в овощах и фруктах пестицидов не превышают российские стандарты. На сегодня такие свидетельства предоставляют три польские лаборатории: в Сосновицах, Жешове и Тжебнице.

В то же время, как передает dziennik.pl, «Россельхознадзор» расхваливает сотрудничество с польской частной ассоциацией экспортеров, которая предлагает предпринимателям сертификаты предварительного контроля овощей и фруктов. «Хотя «Россельхознадзор» и не называет эту компанию, в Польше действует только одна такая ассоциация — Польская ассоциация производителей и экспортеров фруктов и овощей. Документы, предоставляемые ассоциацией, подтверждают, что остатки пестицидов в сельскохозяйственных продуктах не превышают российские нормы, а в российских учреждениях эти сертификаты заменяют сертификаты безопасности, предоставленные польскими лабораториями. Ассоциация за месяц предоставляет около 100-150 сертификатов. За каждый такой документ на одну фуру овощей или фруктов экспортер платит 300 евро. В годовом разрезе сумма, полученная за выдачу сертификатов, достигает 540 тыс евро. Ряд экспортеров возмущены таким положением дел, поскольку 300 евро составляет половину их маржы. «На каждой фуре мы зарабатываем около 600 — 800 евро», — возмущается исполнительный директор компании Prima 2000 Моника Пжибыльска, — пишет dziennik.pl.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.