2011 год для армяно-турецкого процесса будет пассивным — тюрколог

Тюрколог Артак Шакарян. Иллюстрация: PanARMENIAN PhotoВ 2011 году Армению, в вопросе процесса нормализации отношений с Турцией, ожидает разочарование. Как передает корреспондент ИА REGNUM ,

Тюрколог Артак Шакарян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo Тюрколог Артак Шакарян. Иллюстрация: PanARMENIAN Photo

В 2011 году Армению, в вопросе процесса нормализации отношений с Турцией, ожидает разочарование. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 29 декабря тюрколог Артак Шакарян .

«2011 год для армяно-турецкого процесса будет пассивным, полным надежд для армянской стороны в связи с ожидающимися выборами в Турции, однако обреченным на разочарование», — заявил тюрколог. Ереван, как он считает, должен быть заинтересован в том, чтобы в Турции по итогам выборов сохранились сегодняшние власти, более способные на продолжение процесса нормализации.

В то же время, как отметил Шакарян, Анкара даже после выборов в парламент в 2012 году не откажется от претензий в вопросе карабахского урегулирования: «Для Турции этот пункт является уже психологическим комплексом, и отказаться от прежних заявлений, сделать шаг назад будет непросто». Тюрколог также заметил, что если раньше Анкара говорила о «возвращении Азербайджану Карабаха и прилегающих территорий», то сегодня речь идет только о «прилегающих территориях», что, однако, также не устраивает Армению из-за стратегической значимости этих земель.

Что касается уходящего 2010-го года, по мнению эксперта, армяно-турецкий вопрос привел к росту националистических настроений в двух странах, что также можно рассматривать в качестве предвыборного процесса.

«Армянская сторона, естественно, заинтересована в том чтобы начать процесс с нуля, но нам все же придется либо работать с уже подписанными протоколами, либо взять эти документы в качестве основы для новых протоколов», — отметил он. При этом Шакарян сообщил, что он не против учреждения межправительственной подкомиссии историков, которая, однако, расследовала бы не факт Геноцида армян, а обстоятельства, причины, последствия преступления, проблему выплаты компенсаций.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.