"Дело Изместьева" превратилось в реликт уходящего десятилетия: мнение

Процесс над бывшим сенатором Игорем Изместьевым — бизнесменом, долгое время связанным с башкирским ТЭК (ключевой отрасли региональной экономики) и при этом выходцем из команды Урала Рахим

Процесс над бывшим сенатором Игорем Изместьевым — бизнесменом, долгое время связанным с башкирским ТЭК (ключевой отрасли региональной экономики) и при этом выходцем из команды Урала Рахимова просто не мог не иметь политического резонанса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков , комментируя приговор, вынесенный 28 декабря Мосгорсудом Изместьеву.

«Так или иначе, этот процесс не мог не коснуться всех влиятельных игроков региональной политики. Другое дело, что с момента начала процесса структуры, близкие к Уралу Рахимову , утратили контроль над ключевыми объектами республиканского ТЭК, а затем состоялась смена руководства Башкирии. В декабре 2010 года в Совет директоров » Башнефти » вошел Муртаза Рахимов . Это показывает, что споры между экс-президентом республики и наиболее влиятельными его оппонентами, в которых «дело Изместьева» могло стать дополнительным аргументом, ныне урегулированы», — пояснил эксперт.

По его словам, заметные политические силы в Башкирии (и тем более на федеральном уровне) не сделали Игоря Изместьева символом своей политической борьбы. «В кампанию в его поддержку всерьез включились лишь правозащитники. Это отличает процесс над Изместьевым от «дела Ходорковского», с которым его подчас сравнивают. Кроме того, сам Игорь Изместьев в регионе, в противоположность экс-главе «ЮКОСа» на федеральном уровне, практически не воспринимался в качестве самостоятельной политической фигуры. Поэтому «дело Изместьева» к моменту вынесения приговора в политическом плане превратилось в реликт уходящего десятилетия, ознаменовавшегося борьбой за контроль над регионом», — подытожил Нейжмаков.

Напомним, по версии следствия, Игорь Изместьев являлся одним из руководителей организованной в 1992 году устойчивой преступной группировки, совершавшей нападения на граждан и организации в Москве и других регионах страны. Кроме того, экс-сенатор обвинялся в терроризме и покушении на жизнь сына бывшего президента республики Башкирия Муртазы Рахимова Урала Рахимова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 28 декабря Мосгорсуд приговорил Игоря Изместьева к пожизненному сроку. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Сергей Финагин , Имран Ильясов , Александр Иванов , Игорь Ульданов , Андрей Иванов , Юрий Васильев , Сергей Хомутов , Валентин Бар-Бирюков , Игорь Рожнев , Игорь Ганзин , Юрий Мамонов и Эмир Ибрагимов . Они обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 пп. «ж,з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства и покушение на убийство), ч. 3 ст. 33 ч. 2 ст. 291 (организация дачи взятки) и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.