Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл переговоры с Премьер-министром Кыргызстана А.Ш.Атамбаевым

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович, уважаемые коллеги! Позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Москве! Мы очень рады, что закончился период формировани

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемый Алмазбек Шаршенович, уважаемые коллеги! Позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Москве! Мы очень рады, что закончился период формирования властных структур, и надеемся на то, что теперь всем вам удастся справиться с прежде всего с экономическими проблемами. Их много накопилось и в связи с финансовым экономическим кризисом, и в связи с турбулентными процессами политического характера, которые сопровождают, к сожалению, жизнь Кыргызстана на протяжении довольно долгого времени.

Я хочу Вас поздравить с избранием на пост Председателя Правительства Кыргызстана. Мы уже не первый раз встречаемся. Россия пыталась и оказывала содействие нашим друзьям в Кыргызстане, предоставив и грант на 20 млн долларов, потом и безвозмездную финансовую помощь ещё на 10 млн долларов. Общий объём нашей гуманитарной помощи – примерно в районе 25 млн долларов. 1,5 млн тонн зерна направили в Кыргызстан, затем необходимое количество дизельного топлива и так далее. Разумеется, это всё вещи такого оперативного характера, с тем чтобы жизнь не остановилась. А сегодня мы должны сосредоточиться главным образом на том, чтобы ввести эту жизнь в нормальное русло и способствовать её поступательному развитию. Прежде всего имею в виду экономическую жизнь. Товарооборот у нас, к сожалению, сильно сократился за предыдущий год, но, правда, есть положительные тенденции за первые 9–10 месяцев текущего года. Но до прежнего, докризисного, уровня товарооборота ещё далековато. У нас примерно 11 предприятий с российским капиталом работает на кыргызстанском рынке, и мы очень рассчитываем, что ваше правительство будет создавать все необходимые условия для их экономического процветания – на благо Кыргызстана прежде всего. Имею в виду, что это субъекты хозяйствования вашей страны.

Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!

А.Ш.Атамбаев: Спасибо, Владимир Владимирович! Я очень рад видеть Вас, очень рад тому, что первый мой зарубежный визит именно в Россию. Я помню, как много добра Вы сделали – Российская Федерация и лично Вы, Владимир Владимирович, особенно в этом году. В самые трудные времена самая первая на помощь приходила Россия. Больше того, когда начались трагические события на юге Кыргызстана и после, именно благодаря помощи России, даже той помощи, которая была оказана в прошлом году, как Вы знаете, то, что мы успели сохранить, не дали разбазарить прошлым властям, – даже это до сих пор играет свою роль в восстановлении юга Кыргызстана.

Я всегда заявлял — и на выборах как кандидат в парламент, в премьер-министры, и как глава Правительства, о том, что Россия – наш главный стратегический партнёр. И альтернати
1aa3
вы этому нет, потому что у нас историческая общность, общее прошлое. Я уверен, что возможно только единое, общее будущее. Естественно, мы видим Кырзыстан в Таможенном союзе, мы видим Кыргызстан в едином экономическом пространстве, мы видим Кыргызстан в неразрывной связи с Россией.

Я могу сказать и такую личную вещь: мой отец, как и Ваш отец, Владимир Владимирович, воевал в Великую Отечественную войну, наши отцы вместе воевали. Я думаю, что оборвать эти связи – это просто, конечно же, грех.

Я за эти дни, за эти десять дней, по-моему, в новой должности Премьер-министра Кыргызстана сделал своего рода ревизию тех договорённостей, которые были заключены между Кыргызстаном и Россией. И увидел, как много было хороших планов, как много хорошего можно было сделать в плане взаимного сотрудничества! К сожалению, здесь я должен признать: из-за прежних властей Кыргызстана, эти очень хорошие планы не были реализованы. Более того, сейчас, например, стоит такой вопрос, как борьба с наркотиками, контроль наркотиков. Целые службы были ликвидированы, несмотря на то, что Россия предлагала свою помощь – и финансовую, и техническую. И вот, когда смотришь на все эти вопросы, конечно же, становится больно, как много времени мы потеряли.

Возьмите соглашение по электроэнергетике. Сейчас, когда мы разговаривали с представителями гидроэнергетики Кыргызстана, с «РусГидро», очень много, конечно… Но лучше поздно, чем никогда.

Возьмите совместные планы по «Кыргызгазу»: тоже так много планировалось между «Кыргызгазом» и «Газпромом» – я думаю, конечно же, к этим вопросам надо возвращаться. И куда ни посмотришь — к сожалению, прежние наши власти поддались каким-то обещаниям, видимо, бесплатного сыра и забыли о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Я думаю, сейчас мы должны, Владимир Владимирович, кардинальным образом улучшить отношения между Кыргызстаном и Россией и поднять их на тот уровень, на котором они были и на котором они должны быть. Конечно же, я ещё раз очень благодарен Вашей поддержке, Вашему вниманию, Владимир Владимирович, нашей стране в это трудное время. И надеюсь, что вот эта сегодняшняя встреча, встреча нашей официальной делегации с представителями Правительства России, с Вами даст такой толчок, станет прорывом в отношениях между Кыргызстаном и Россией.

В.В.Путин: Спасибо большое!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.