Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл совещание по вопросу восстановления энергоснабжения в ряде регионов, нарушенного в связи с погодными аномалиями

Стенограмма совещания:В.В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги! У нас очередная аномалия, причём такая достаточно жёсткая: и ветер порывистый, и обледенение в 4 раза превышают норму от про

Стенограмма совещания:

В.В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги! У нас очередная аномалия, причём такая достаточно жёсткая: и ветер порывистый, и обледенение в 4 раза превышают норму от проектной в данном регионе страны. В результате возникли серьёзные проблемы с энергоснабжением, 412 тыс. человек оказались без электричества. Это было, правда, на 15 часов, по имеющимся у меня данным. На 18 часов это уже 121 тыс. человек: 121,5 тыс. – тоже довольно много. Хочу отметить, что социальных объектов у нас было без электроснабжения 258 на 12 часов, сейчас осталось 57. Меня интересует, как налажена работа по нормализации ситуации и по этим социально значимым объектам, а это дома престарелых, это поликлиники, больницы и так далее?

Большие проблемы возникли на железной дороге в Московской, Владимирской, Тверской, Смоленской, Рязанской, Брянской областях – задержка 200 электропоездов и 52 поездов дальнего следования. Знаю, что была проведена большая работа, и прошу доложить о её результатах. В аэропортах у нас: Домодедово практически полностью не работает, Шереметьево работает с перебоями.

С.К.Шойгу: Уважаемый Владимир Владимирович! Цифры абсолютно точные. За это время – с 9 часов утра до 18 часов – удалось восстановить электроснабжение для населения: это 290 тыс. человек в 32 тыс. домов в 830 населённых пунктах. То, что касается 57 остающихся без постоянного электроснабжения объектов, все обеспечены резервными источниками питания. После давних событий 2004 года по Вашему распоряжению все они имеют резервные источники питания.

В.В.Путин: Вы проверили?

С.К.Шойгу: Проверили всё. Сейчас идёт дополнительная проверка в связи с ухудшением метеообстановки, Владимир Владимирович. Мы проверяем не только эти объекты, но и по второму, может быть, где-то и третьему разу проверяем те населённые пункты, которые уже были подключены.

В.В.Путин: Хорошо. Спасибо. По железной дороге?

И.Е.Левитин: Уважаемый Владимир Владимирович! В 05:51 прекратилась подача электроэнергии, было обесточено 27 тяговых подстанций. На 18 часов практически подано электроснабжение на всех участках железной дороги за исключением одного: на Горьковском направлении на одном из участко
2c62
в пока нет питания. Компания «Российские железные дороги» практически весь день работает на всех этих участках на тепловозной тяге. Взаимодействие с компанией есть, компания делает всё, чтобы пассажирам было оказано внимание и забота. Наибольшая задержка составляет до шести часов, сейчас перебоев в движении нет.

В.В.Путин: Сергей Кужугетович! Если потребуется, вам нужно будет подключаться, потому что ситуация с погодой, к сожалению, не улучшается. И если, не дай бог, поезда будут вставать, нужно оперативно работать, для того чтобы людям помогать с питанием, теплом и так далее. А если потребуется, нужно будет вывозить людей.

С.К.Шойгу: Все резервы приведены в готовность, Владимир Владимирович. На этот час у нас задействовано вместе с Министерством энергетики больше 2 тыс. человек, почти 700 единиц техники. Мы подняли все резервы и спасательные центры и на сегодняшний день готовы к выполнению этой задачи – по вывозу людей, по медицинскому обеспечению и по питанию людей на железной дороге.

В.В.Путин: По аэропортам, пожалуйста.

И.Е.Левитин: По аэропортам ситуация следующая. Самая сложная обстановка в аэропорту Домодедово, в котором с 10 утра было отключено внешнее электроснабжение. Аэропорт перешёл на автономное питание. В течение дня МЧС было доставлено дополнительное автономное питание. Сейчас аэропорт практически закрыт, до сих пор внешнее питание пока не подано. В аэропорту более 8 тыс. человек. И авиакомпания рекомендует тем, кто вылетает, не приезжать в аэропорт, пока не восстановится электроснабжение, для того чтобы можно было составить график. 33 самолёта ушли на запасные аэродромы. Мы сейчас практически ждём только подключения внешнего электропитания.

В.В.Путин: Шереметьево?

И.Е.Левитин: Шереметьево работало с перебоями, но принимаются все самолёты. По отправлению были проблемы с погодой, есть озабоченность из-за антиобледенительной жидкости, реагентов, потому что требуемое их количество практически в 2 раза увеличилось, для того чтобы обрабатывать самолёты. Для примера: в Шереметьево в обычную зиму используют 40 тонн в сутки, сейчас – до 80 тонн. Поэтому идёт антиобледенительная обработка судов. Это увеличивает количество времени наземного обслуживания. Только что был составлен график расписания до утра, поэтому всем пассажирам сейчас «Аэрофлот» и другие компании будут давать информацию, когда можно будет приезжать на рейс.

Во Внуково было задержано 15 рейсов, но практически Внуково работает без перебоя.

В.В.Путин: Здесь 8 тыс., там 6 тыс. …

Реплика: Большое количество.

В.В.Путин: Большое количество людей. И сам «Аэрофлот», и все другие службы должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы людей поддержать. И самое главное – своевременная информация.

Пожалуйста, по электроснабжению.

С.И.Шматко: Уважаемый Владимир Владимирович! В связи с ухудшением погодных условий у нас в Москве, Московской области к вечеру вчерашнего дня наблюдались массовые отключения электропередач. Должен сказать, что основные причины – падение деревьев в колоссальном объёме и обрывы проводов из-за гололёдных явлений.

Вы правильно сказали, что от трёх до четырёх раз… Во-первых, это никогда не наблюдалось в этом регионе. Во-вторых, это превышает проектные нормы сетевых…

В.В.Путин: Гололёдные явления – это что? Это просто лёд на проводах налипает?

С.И.Шматко: Да, лёд на проводах налипает. Причём есть специальные нормы – какой примерно диаметр, какая масса может налипать. То, что мы имеем в данный момент, фактически в 3–4 раза превышает проектные нормы для этого региона.

Тем не менее в соответствии со штормовым предупреждением, которое дало нам в своё время МЧС, были сформированы бригады. Сегодня работает только энергетиков порядка 1300 человек, задействованы бригады с других регионов: мы их вывели сегодня после обеда. Проведена дефектовка всех нарушений на сегодняшний день, которые нам известны. Тем не менее с учётом ухудшения погодных условий мы сделали резерв по людям на утро завтрашнего дня, для того чтобы основными силами сделать обход сетей для устранения нарушений.

Что хотел бы доложить? Домодедово – наиболее ключевая проблема. Домодедово в штатной схеме записано по трём линиям. Две находятся в очень тяжёлом состоянии: идёт постоянное падение деревьев. Тем не менее одну линию мы зачистили и в подстанции Хомутово (мне только что доложили) в ручном режиме её подключили. В течение часа-полутора по этой линии аэропорт Домодедово получит электроэнергию.

Также хотел Вам доложить, что была организована работа совместно с РЖД по подключению тяговых подстанций. Надо сказать, во второй половине дня мы практически решили проблему по западному направлению (там были нарушения по движению на Смоленск), и есть по восточному, Рязанскому, направлению, мы рассчитываем это сделать до 24 часов. Таким образом, электроснабжение железной дороги будет восстановлено.

Принимаем все необходимые меры для того, чтобы обеспечить работающих людей горячим питанием, и так далее. Надо сказать, что такие же явления у нас уже наблюдались этой зимой: аномальные явления в Татарстане и в Поволжье – руководители регионов Вам докладывали. Это новые условия, в которых мы находимся, поэтому по итогам прохождения этой всей кампании будут сделаны системные выводы и с точки зрения внесения изменений в проектное решение, и с точки зрения качества подготовки специалистов.

В.В.Путин: К сожалению, прогноз погоды неутешительный, ожидается даже ухудшение ситуации, поэтому ясно, что не всё зависит от нас, но всё, что от нас зависит, должно быть сделано. И я прошу все службы привести в порядок повышенной готовности, мобилизовать все подразделения для того, чтобы оперативно реагировать на происходящие события. Под этим я имею в виду не только необходимость восстановления в кратчайшие сроки электроснабжения, движения поездов, нормальной работы аэропортов, но и реагирование на то ухудшение, которое возможно. Потому что ясно, что в одном месте восстанавливается, а в другом месте с учётом этой погоды ситуация может, наоборот, ухудшаться. Это нужно иметь в виду и, конечно, нужно сделать всё для того, чтобы обеспечить тем людям, которые работают над исправлением ситуации, максимально благоприятные условия. Как уже было сказано: чтобы и питание было горячее, и чтобы люди могли отдохнуть вовремя, и, конечно, нужно подумать над возможностью замены бригад. Ясно, что количество людей ограничено, но резервы всегда есть. Подумайте об этом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.