В Калмыкии перестала существовать главная оппозиционная газета

Вышел в свет последний номер газеты Советская Калмыкия сегодня, которая на протяжении 17 с половиной лет была главным печатным изданием республиканской оппозиции, сообщает корреспондент ИА

Вышел в свет последний номер газеты «Советская Калмыкия сегодня», которая на протяжении 17 с половиной лет была главным печатным изданием республиканской оппозиции, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Как пояснил главный редактор «Советской Калмыкии» Валерий Бадмаев, в 2009 году учредитель газеты Геннадий Юдин выдал доверенность на выпуск газеты лицам, связанным с экс-мэром Элисты Радием Буруловым . В ноябре вышел номер, подписанный неким А. Бембеевым. Союз журналистов России, являющийся соучредителем издания, инициативу Юдина не поддержал. Из-за правовой неопределенности встал вопрос о перерегистрации газеты, однако принятие решения затягивалось. В настоящее время коллектив редакции во главе с Бадмаевым готовится к регистрации новой газеты под названием «Современная Калмыкия».

День рождения издания — 5 декабря 1920 года. С годами название газеты менялось, но закрепилось — «Советская Калмыкия». В 1991 году газета, которая являлась официальным печатным органом обкома КПСС и Совмина КАССР, опубликовала документы ГКЧП. После этого было принято решение о ее закрытии.

На базе «Советской Калмыкии» начали выпускать «Известия Калмыкии» (газета принадлежит частному предприятию и существует до настоящего времени). Однако журналистка Лариса Юдина , работавшая завотделом «СК», через суд отстояла право газеты на существование. Имущество и помещения отошли к «ИК». В юдинской редакции осталось всего несколько человек. Ей оказывали поддержку фермерский банк «Баин», затем » Яблоко » и частные лица.

После прихода к власти Кирсана Илюмжинова в 1993 году на «Советскую Калмыкию» началось давление со стороны властей. Газете отказывали в аренде помещений, преследовали бизнесменов-арендодателей, распространителей газеты. В 1994 году единственная республиканская типография «Джангар» отказалась выполнять договор на печать газеты. Тиражи «СК» печатали в соседних регионах. В адрес типографии в городе Волжском Волгоградской области из калмыцкого «Белого дома» направлялись телеграммы с требованием прекратить печать газеты, поскольку она якобы незаконно выпускается без правоустанавливающих документов.

В 1994 году произошел силовой захват редакции газеты охраной Нацбанка. МВД Калмыкии отказалось от расследования инцидента.

Кабинеты были опечатаны, оргтехнику вывезли в кабинет занимавшего в то время должность пресс-секретаря президента Калмыкии Евгения Ункурова, ныне — руководителя филиала ГТРК-Калмыкия.

Кабинет главреда занял Александр Капканов, объявивший себя новым главным редактором. Под названием «Советская Калмыкия» стали выходить две газеты — превозносящая Илюмжинова — капкановская и оппозиционная — юдинская.

Капканов подал в суд на Юдину, обвинив ее в незаконном использовании бренда. После этого газета была перерегистрирована как «Советская Калмыкия сегодня», а «СК» Капканова прекратила свое существование. Покровительство оппозиционному из
15b9
данию оказывал депутат Госдумы Бембя Хулхачиев.

Как вспоминают сотрудники «Советской Калмыкии сегодня», Ларисе Юдиной предлагались отступные за то, чтобы она уехала из республики, а по республике ходила фраза, приписываемая Илюмжинову: «Вы что, не можете какой-то бабе рот заткнуть?».

В 1998 году Юдина готовила масштабный разоблачительный материал по калмыцкому офшору и АРиСУ — агентству развития и сотрудничества, который администрировал офшор. 7 июня она была подвергнута жестоким пыткам и убита.

Вскоре после громкого убийства за его совершение были задержан Сергей Васькин, бывший милиционер и бывший помощник Илюмжинова. Его подельником был Владимир Шануков, в то время осужденный за убийство, но каким-то образом оказавшийся на свободе. Как было указано в приговоре убийцам, Лариса Юдина была убита по найму при исполнении своего журналистского долга. Заказчики преступления так и не были установлены.

В течение года газету выпускали вахтовым методом журналисты из разных регионов России. В 2005 году «Советская Калмыкия сегодня» получила международную премию «Свободная пресса». И, несмотря на преследования и трудности, газета продолжала выходить по сей день.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.