Freedom House: Режим Лукашенко понимает только язык санкций

Директор Freedom House Дэвид Крамер считает, что с Александром Лукашенко невозможен нормальный диалог, и сто репрессивный белорусский режим понимает только язык санкций и жесткого прот

Директор Freedom House Дэвид Крамер считает, что с Александром Лукашенко невозможен нормальный диалог, и сто репрессивный белорусский режим понимает только язык санкций и жесткого противодействия. Об этом он заявил русской службе «Голоса Америки», комментируя события в Белоруссии 19 декабря и последующие репрессии.

«Этот режим готов пойти на что угодно, Лишь бы Лукашенко остался у власти», — заявил Крамер, напомнив о репрессиях в прежние годы, исчезновениях оппонентов Лукашенко. По мнению Крамера, пресловутая «либерализация», о которой так много говорилось в преддверии выборов — лишь фасад репрессивного режима, а «воскресные события с жестоким подавлением митингующих — вот это настоящий Лукашенко».

Крамер напомнил, что после ужесточения санкций США в отношении официального Минска, в частности — замораживания персональных счетов и активов «Белнефтехима» весьма скоро представитель правительства Белоруссии поинтересовался у официального Вашингтона, что может сделать официальный Минск для решения созданных ему проблем. Таким образом власти Белоруссии были вынуждены отпустить политзаключенных.

Крамер также считает, что политика Кремля в отношении Лукашенко, демонстрируемая на протяжении последнего времени, была направлена на то, чтобы ослабить руководителя Белоруссии и сделать его более сговорчивым при реализации российских планов.

Как сообщало ИА REGNUM , США, ЕС и ряд других стран, базируясь на заключении наблюдателей ОБСЕ и собственных оценках, не признали президентскую кампанию в Белоруссии свободными и демократическими выборами.

23 декабря было опубликовано совместное заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя Европейского союза Кэтрин Эштон . Соединенные Штаты Америки и Европейский союз в очередной раз призвали власти Белоруссии немедленно освободить всех кандидатов в президенты и более 600 демонстрантов, задержанных 19 декабря в Минске.

23 декабря глава МИД Нидерландов Ури Розенталь донес до Кэтрин Эштон требование правительства его страны немедленно ввести в действие санкции ЕС против властей Белоруссии. 24 декабря главы МИД Германии, Швеции, Польши и Чехии опубликовали в газете New York Times статью под названием «Лукашенко проиграл», в которой заявили, что после произошедшего развитие отношений ЕС с Белоруссией в прежнем ключе невозможно. Канада, Польша и ряд других стран заявили о необходимости введения санкций против официального Минска.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.