Украинцы в защите своих языковых прав не нуждаются: политолог

Сегодняшний статус русского языка на Украине, закрепленный в действующем законе о языках, это язык межнационального общения. По статусу это выше, чем предлагаемый в законе вариант региональн

Сегодняшний статус русского языка на Украине, закрепленный в действующем законе о языках, это «язык межнационального общения». По статусу это выше, чем предлагаемый в законе вариант регионального статуса, поскольку предполагает употребление русского языка всеми гражданами Украины для межнационального общения как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом сегодня, 28 декабря, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Какуша .

«На самом деле единственное изменение в закон, которое надо внести, это более четко закрепить право каждого гражданина на использование своего родного языка в общении с государством на территории компактного проживания. И определить параметры этого компактного проживания, но опять же — это все нужно только для того, чтобы на этой территории человек имел право обращаться в органы власти на родном языке и что важно — получать ответы и информацию на нем же. А в варианте партии власти именно органы власти обязаны переводить все документы на региональный язык только потому, что облсовет за это проголосовал. Хотя логичнее все делопроизводство вести на государственном языке, а в случае конкретной потребности отдельного гражданина ему должно быть предоставлено право на госуслуги на родном языке. То есть изучение всеми гражданами и использование в госструктурах госязыка должно быть обязательным, а дополнительно к этому и за счет местной громады должно быть организовано изучение и использование иного языка для тех, кто этого пожелает», — считает он.

По мнению эксперта, в настоящий момент проблема статуса русского языка на Украине надумана и активное движение в этом направлении принесет только вред. «На самом деле это никому не нужно, потому что реальные члены громады в защите своих языковых прав не нуждаются и не уполномочивали никого на первоочередное решение именно этой проблемы. Тут ведь еще возможен и обратный эффект. Допустим, вводится понятие регионального языка — одни облсоветы примут решение об использовании русского как регионального, а другие — о запрете его использования потому что он — нерегиональный», — резюмировал Андрей Какуша.

Как сообщало ИА REGNUM , депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. «Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226 — ИА REGNUM). «Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет», — сказал Колесниченко. «Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие «грань прочности»: сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 20
1136
12 года, Партия регионов провалит парламентские выборы», — считает соратник Януковича.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.