Эксперт: Если бы на Украине хотели принять закон о русском языке — сделали бы это быстро

Обсуждение статуса русского языка на Украине и закона о его защите — политическая технология. Она выполняет роль последней мощной дымовой завесы и потерять ее политики не хотят. Такое мнение

Обсуждение статуса русского языка на Украине и закона о его защите — политическая технология. Она выполняет роль последней мощной дымовой завесы и потерять ее политики не хотят. Такое мнение сегодня, 28 декабря, в интервью ИА REGNUM высказал украинский политолог Виталий Бала .

«Тема русского языка, его защиты и особого статуса, отдельного закона по языку — дымовая завеса для политиков. Технология по стимулированию активности своих сторонников. И вероятность решения этого вопроса сейчас очень низка. Потому что по НАТО вопрос закрыли и если сейчас поставить точку в статусе русского языка — что обещать потом?», — отметил эксперт. По мнению аналитика, на сегодня особой нужды в законе нет, как нет и проблем с использованием русского языка на Украине, так что политикам стоило бы воздержаться от разогревания этой рискованной темы. «Тему оживляют для мобилизации избирателей. Потому что если бы действительно в таком законе была нужда и его хотели принять — сделали бы это быстро и без громких заявлений. Сейчас важнее было бы принять закон о защите украинского языка. А кто-то пытается проводить решения, которые разъединяют страну. Политики не всегда понимают, с чем они играют, это очень опасная тема», — считает Виталий Бала.

Как сообщало ИА REGNUM , депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. «Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226 — ИА REGNUM). «Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет», — сказал Колесниченко. «Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие «грань прочности»: сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы», — считает соратник Януковича.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.