Новгородские родители требуют демонтажа "фильтров Петрика" через президента

Инициативная группа родителей Великого Новгорода и представители Новгородской региональной общественной организации Собрание коренных новгородцев провели независимую экспертизу фильтров Петр

Инициативная группа родителей Великого Новгорода и представители Новгородской региональной общественной организации «Собрание коренных новгородцев» провели независимую экспертизу «фильтров Петрика». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 28 декабря, на брифинге заявила председатель организации, член Общественной палаты Новгородской области Анна Черепанова.

Она сообщила, что новгородские родители скептически отнеслись к результатам экспертиз, проведенных летом 2010 года — после того, как новгородские мамы обратились с письмом к губернатору Сергею Митину с требованием демонтажа фильтров. Одна из экспертиз была проведена по заказу холдинга «Золотая формула» на его же средства по инициативе региональной администрации. Инициатор другой экспертизы — Международный клуб ученых (Санкт-Петербург) — по словам Черепановой, первоначально предлагал свои услуги «Собранию коренных новгородцев». «Представители этой организации изначально предлагали нам провести такую экспертизу, но не смогли ответить на ряд вопросов — почему именно они решили проводить ее, кто будет финансировать исследования, какова программа», — пояснила Черепанова. В итоге, по ее словам, исследование было все-таки проведено, но уже под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой .

Как уверяет общественница, обе экспертизы показали эффективность и безопасность фильтров, однако исследования воды проводились по ограниченному числу показателей. Поэтому новгородские родители организовали сбор средств на независимое исследование, которое и было проведено в декабре 2010 года по заказу «Собрания коренных новгородцев» и Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Исследование проводил аналитический центр контроля качества воды «РОСА» (Москва) — пробы воды до и после фильтра «ZF-10C» были взяты 30 ноября в детском саду №49 Великого Новгорода в присутствии родительской общественности.

«Исследование воды до и после фильтра было выполнено по 40 химическим и трем микробиологическим показателям. И данные экспертизы четко указали на то, что, во-первых, нет никакой необходимости в доочистке воды, поступающей в детское учреждение. Содержание в воде железа оказалось нормативным, все остальное — хлор, алюминий, марганец, органические вещества — в разы ниже нормы. Во-вторых, экспертиза показала, что установленный фильтр загрязняет питьевую воду тяжелыми металлами, оказывающими негативное воздействие на организм человека», — заявила Черепанова. Она пояснила, что после фильтра в питьевой воде было обнаружено серебро в количестве 0,06 мг/л, превышающем норматив СанПиН. Кроме того, выявлено увеличение по сравнению с исходной водой содержания свинца — в 10 раз, цинка — в 5 раз.

Черепанова заявила, что по итогам проведенной экспертизы будут направлены обращения в прокуратуру Новгородской области и губернатору Новгородской области Сергею Митину. К
19a0
президенту РФ Дмитрию Медведеву общественники уже обратились. Они по-прежнему требуют остановить использование «фильтров Петрика» в социальных учреждениях Новгородской области и провести независимые всесторонние, комплексные исследования фильтров на их безопасность и эффективность с учетом всех возможных воздействий на организм человека. «Такие экспертизы по заказу НРОО «Собрание коренных новгородцев» готовы выполнить научно-исследовательские институты РАН , РАМН, независимые лаборатории», — заявила Черепанова.

По ее словам, в отличие от проведенного исследования воды в одном учреждении, стоимость которого составила 40 тысяч рублей (деньги, собранные новгородскими родителями, и средства общественных организаций), всесторонний анализ безопасности фильтров — дорогостоящая процедура, стоимостью порядка 6 млн рублей. «Мы предлагаем депутатам Новгородской областной думы исключить из бюджета Новгородской области на 2011 год финансирование замены картриджей в фильтрах доочистки воды, предусмотренного программой «Развитие образования и науки в Новгородской области на 2011-2015 годы», в размере 4,6 млн рублей. А эти средства направить на независимую экспертизу фильтров», — сообщила Черепанова.

Представитель инициативной группы родителей Полина Лысухо заявила прессе, что они неоднократно обращались к чиновникам всех уровней, прокуратуру, Роспотребнадзор , но получали в ответ либо молчание, либо отписки. Больше всего родителей возмутил ответ председателя городского комитета образования Натальи Рыбниковой, опубликованный в газете «Волховъ», в котором чиновница сообщала, что «считает недопустимым принятие решения о снятии фильтров в образовательных учреждениях родительской общественностью». «Где наши права — пап, мам, наших детей? Почему неизученная технология до сих пор стоит в наших школах, больницах, детских садах? Нас лишили права выбора. Мы не можем выбрать садик, где нет этого фильтра, потому что они установлены везде», — заявила Полина Лысухо.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , фильтры производства холдинга «Золотая формула» в 2007-2009 годах были установлены в 237 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы «Чистая вода».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.