Национальный вопрос — дело общественных институтов, а не министерства: эксперт

Решение президента РФ не воссоздавать Министерство по делам национальностей, которое он озвучил
2971
сегодня, 27 декабря на заседании Госсовета связано с тем, что непонятно, чем это министерство

Решение президента РФ не воссоздавать Министерство по делам национальностей, которое он озвучил сегодня, 27 декабря на заседании Госсовета связано с тем, что «непонятно, чем это министерство будет заниматься, непонятны цели национальной политики, непонятны субъекты национальной политики, непонятна стратегия и методология национальный политики». Такое мнение ИА REGNUM выразил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко .

«Кто претендует на роль национальных субъектов? Национальные движения? Но почему именно эти люди, а не другие должны представлять народы, этносы нашей страны? Это непонятно», — сказал Шевченко.

«Я думаю, что концептуально пока этот вопрос не сформулирован, когда он будет концептуально сформулирован, тогда можно будет и по-другому подойти к этому вопросу», — отметил он.

Шевченко заявил, что структура, занимающаяся выработкой национальной политики, не должна входить в состав правительства. «Общественная палата может вполне этим заниматься, потому что национальная политика — это прежде всего политика в сфере общественных отношений. На 95% национальная политика лежит в сфере медийного поля, в сфере наших представлений о том, что есть, и о том, как оно должно быть в национальном вопросе, а не на том, что есть на самом деле. Никто еще не сумел замерить национальный вопрос. За национальный вопрос от имени народов, этносов наций говорят группы интеллигентов, в конце концов, не очень большие — это естественный процесс, так всегда было, есть и будет. Это те, кто формулирует на языке смысл и существование тех или иных этнических групп, претендующих на право стать нациями. Поэтому, мне кажется, это не дело министерства, это дело общественных институтов, скорее», — заключил Шевченко.

На заседании Госсовета сегодня президент РФ заявил: «После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей). Но я напомнил, что деятельность подобных органов в прежних ситуациях, в прежней жизни никогда чем-то выдающимся не отличалось, не было особо эффективным, поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу создавать новых структур».

Министерство по делам национальностей существовало в РФ с 1994 года. Оно было ликвидировано Указом президента РФ Владимира Путина в октябре 2001 года. В настоящий момент вопросами межнациональных отношений в российских регионах занимается один из департаментов Министерства регионального развития РФ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.