Итоги года для Татарстана: сплошная нефтепереработка и универсиада

Президент Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ruВне зависимости от того, собираются люди отмечать Новый Год или нет, в предпраздничные дни обычно подводят итоги прож

Президент Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ru Президент Татарстана Рустам Минниханов. Иллюстрация: president.tatar.ru

Вне зависимости от того, собираются люди отмечать Новый Год или нет, в предпраздничные дни обычно подводят итоги прожитого и совершенного. Сделали это и в Татарстане — сегодня во многих организациях и компаниях республики проходят «корпоративы», а республиканское начальство говорит об успехах и достижениях.

Подвел итоги года и президент РТ Рустам Минниханов . За несколько дней до всеобщих застолий на работе, он пригласил на традиционную ежегодную встречу местных журналистов, которым рассказал о собственных представлениях насчет результатов. Выяснилось, что главным достижением и «самым крупным успехом» уходящего года президент РТ считает завершение строительства первой очереди нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». Как сообщает информационное агентство «Татар-информ», глава республики, напомнив о холодной зиме, жарком лете с пожарами и недавнем обрыве линий электропередач, отметил, что «это все-таки не главные, хоть и печальные моменты, а если взять в целом, ситуация стабильная, есть много позитивных вещей».

Что касается перспектив на будущий год, то там Рустам Минниханов намерен сосредоточиться на решении проблемы нехватки мест в детских садах (на это в бюджете РТ заложено 2 млрд рублей), программах модернизации образовательной и медицинской сфер, продолжении (с привлечением средств федерального бюджета и собственников жилья) программы капитального ремонта жилых домов, а также строительства жилья по социальной ипотеке.

В то же время, признал президент Татарстана, в текущем году планы по соципотеке выполнить не удалось. Кроме того, в будущем году должно быть завершено строительство практически всех объектов Универсиады-2013, за исключением футбольного стадиона.

Следует констатировать, что в сферу внимания президента (во всяком случае, на встрече с представителями масс-медиа) не попал рост цен на продукты первой необходимости. Например, когда крайне скверная картошка стоит в казанских магазинах 26-30 рублей, а на рынке ее цена доходит до полусотни, и цены на «социально значимые сорта хлеба» с нового года повышаются на 20%, то вряд ли это можно считать экономически обоснованным, да и вообще нормальным явлением.

Президентский перечень настоящих и будущих свершений не имеет принципиальных отличий от составленного Миннихановым год назад (тогда еще — в ранге премьер-министра) для газеты «Коммерсантъ» списка десяти наиболее значимых событий 2009 года. Первую позицию в нем занимало проведение в Казани Всероссийского спортивного форума «Россия — спортивная держава», за которым следовало создание на базе КГУ федерального университета, завершение первого этапа реконструкции больницы скорой помощи в Набер
2a20
ежных Челнах, а также ряд культурных и экономических мероприятий второго ряда.

Присутствовало в «списке Минниханова» и совещание по вопросам газо- и нефтехимии с участием Владимира Путина , ввод в действие предприятий, производящих шины, полиэтилен и грузовики, а также завершение программы капремонта жилых домов (теперь выясняется, что капремонт в РТ будет продолжен) и меры по соцподдержке населения.

Несмотря на определенные финансово-экономические результаты (оценка которых в зависимости от экспертов также разнится), подобные рассуждения президента РТ оставляют ощущение определенного мелкотемья. Уходящий год показал, что большая политика покинула не только конституционную, но и «третью столицу России» — Казань, и существенную роль в этом сыграл кадровый вопрос.

В своем выступлении Рустам Минниханов не упомянул две знаковых для местных национальных политиков даты — 90-летие образования ТАССР и 20-летие суверенитета Татарстана, которые, вопреки первоначальным намерениям, отмечались очень скромно. Оставил в стороне Минниханов и главное политическое событие — смену власти в республике. 25 марта он официально вступил в должность президента РТ, сменив на этом посту Минтимера Шаймиева , руководившего Татарстаном двадцать лет.

Национально-ориентированного «крепкого хозяйственника» сменил эффективный менеджер и экономист. Фрондировавший в девяностых — начале двухтысячных Татарстан со своими договорами о разграничении полномочий с федеральным центром, призывами к «реальному федерализму» и соблюдению «прав народов», стал рядовым регионом в системе российской вертикали власти.

Шаймиев, пораженный внезапной отставкой (еще в начале января его очередное переназначение казалось делом решенным) занял срочно созданный специально под него пост государственного советника. И если судить по официальной информации, он не слишком докучает советами своему преемнику, направляя энергию на возрождение памятников Болгара и Свияжска. Москва выделила на этот проект немалые средства, в дополнение к которым через специальный фонд в добровольно-принудительном порядке собираются пожертвования татарстанцев.

При этом, как неоднократно отмечало ИА REGNUM , сам Шаймиев и представители его старой гвардии типа Фарида Мухаметшина , по-прежнему пытаются делать политические заявления по ключевым вопросам в федеральных СМИ. Самого же Рустама Минниханова ни «модель Татарстана», ни национальный вопрос, ни политика вообще не интересуют.

Власть не проявила ни малейшего интереса к муссировавшейся «националами» теме «нарушения прав татарского народа», а также протестам русскоязычной общественности в сфере образования и не высказала протеста по вопросу о необходимости переименования (в соответствии с требованием федерального закона) должности президента РТ.

Не получив реакции Казанского кремля даже на свои самые истерические заявления вроде разрушения храма-памятника русским воинам, павшим при взятии Казани, татарское национальное движение впало в оцепенение. Это может быть признаком того, что в недалеком будущем оно окончательно сойдет с политической сцены Татарстана. Идущие на смену ветеранам молодые татарские лидеры в большинстве своем проявляют значительно больший интерес к исламской (и даже исламистской), нежели собственно националистической составляющей. Окончательное переформатирование национального движения в этом направлении — дело недалекого будущего.

Между тем, исламизм, вылившийся из мира виртуальной интернет-пропаганды и относительно контролируемого пространства медресе и мечетей на оперативный простор (25 ноября в ходе крупной спецоперации под Нурлатом были ликвидированы трое вооруженных ваххабитов), начинает представлять серьезную опасность для стабильности в республике.

К сожалению, есть все основания полагать, что эта угроза, учитывая начавшие воплощаться в жизнь планы северокавказских исламистов по распространению «джихада» на Поволжье, будет только усиливаться. Далеко не случайно в декабре правоохранительные органы и силовые структуры РТ так активизировали усилия по изучению темы и прогнозированию дальнейшего хода событий.

Представители мусульманского духовенства и светские эксперты в оценке ситуации пессимистичны, полагая, что без действенной (в том числе и силовой) поддержки государства традиционный ислам ханафитского мазхаба, проигрывающий и организационно, и финансово, не справится с ваххабитской атакой. Увы, президент как будто не заметил «нурлатских событий» — хотя, возможно, Рустам Минниханов просто не хотел акцентировать излишнее внимание на проблеме, оргвыводы по которой в виде решений по некоторым персоналиям в руководстве ДУМ РТ могут последовать уже в ближайшие месяцы.

Возвращаясь к итогам года, хочется процитировать и другой рейтинг значимых событий, составленный по итогам опроса жителей крупных городов, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Оказалось, что 9% казанцев впечатлила подготовка к Универсиаде, а 8% — летние пожары и засуха (тут наблюдается значительная корреляция с оценками Рустама Минниханова). По 4% опрошенных назвали самыми значимыми событиями смену власти в РТ, гастроли «Цирка дю Солей», спортивные достижения казанских команд (характерно, что в общественном сознании эти события занимают одинаковое место), наступление зимы и известие о том, что в 2018 году Казань примет матчи чемпионата мира по футболу.

Еще по 2% жителей столицы Татарстана указали в качестве события переизбрание мэром Казани Ильсура Метшина , третий фестиваль «Сотворение мира» (оказавшийся значительно слабее предыдущих), открытие спортивных комплексов, обмеление Волги и Казанки (достигшее масштабов экологической катастрофы) и автомобильные пробки.

Что касается пробок в Казани, то их наличие (сейчас город едет со средней скоростью 20 километров в час, а чаще просто глухо стоит во всех направлениях) прямо связано с деятельностью мэрии, для которой зима в очередной раз наступила, по-видимому, совершенно неожиданно. Неумение Ильсура Метшина справляться с рядовыми в общем-то для хозяйственника проблемами вроде внезапного выпадения большой массы снега, стало очевидно еще в предыдущий срок его пребывания на посту мэра города. В этой связи переизбрание Метшина вызывает лишь сожаление, как и общий вид «третьей столицы», пробираться по которой пешеходам приходится по траншеям, прорытым в снеговой толще.

Точно так же начинался в Татарстане и 2010-й год.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.