Ингушский эксперт: Кавказские чиновники соревнуются во лжи о своем народе

Одно из прискорбных следствий трагических событий в Ростове-на-Дону — это политизация всего, что касается ингушских студентов в этом городе, а через них — и студентов из всех республик Север

«Одно из прискорбных следствий трагических событий в Ростове-на-Дону — это политизация всего, что касается ингушских студентов в этом городе, а через них — и студентов из всех республик Северного Кавказа. Если было совершено конкретное преступление, его надо расследовать. Если конкретный студент плохо учится — это вопрос, которым должны озаботиться его родители. Но когда в город приезжает целая делегация светских и духовных лиц из Ингушетии и начинает вести разговоры о об успеваемости ингушских студентов в целом — это абсолютно неадекватная мера. Я знаю массу студентов из Ингушетии, которые прекрасно учатся.» Такое мнение ИА REGNUM высказал независимый эксперт по Северному Кавказу Калой Ахильгов , до осени 2010 года работавший руководителем пресс-службы президента и правительства Ингушетии.

Напомним, что 21 декабря вузы Ростова-на-Дону посетила делегация из Ингушетии в составе заместителя министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям Мусы Яндиева, заместителя муфтия Ингушетии Алихана Нальгиева и ведущего специалиста Министерства образования Абдулхамида Даскиева. Делегация посетила, в частности, Ростовский государственный строительный университет (РГСУ). В ходе встречи со студентами, по сообщению пресс-службы представительства Ингушетии в Ростовской области, члены делегации выразили обеспокоенность ситуацией с учебой студентов из Ингушетии и сообщили, что по этому вопросу будет проведено собрание с участием родителей студентов. Также, по данным ростовских СМИ, и.о. ректора РГСУ Сергей Скрыль , участвовавший во встрече, заявил, что значительная часть студентов из Ингушетии могут быть отчислены за неуспеваемость и за пропуски по итогам зимней сессии.

«Мне кажется, что чиновничество республик Северного Кавказа в настоящее время соревнуется между собой в том, чтобы более извращенно представить жителей своих республик. В Ростове-на-Дону активно работает представительство Ингушетии, оно и должно решать проблемы конкретных студентов, если они возникают. А подобные выезды делегаций только укрепляют позиции тех, кто хочет представить частные случаи, касающиеся конкретных выходцев с Северного Кавказа, как якобы типичные,» — заявил Ахильгов.

Напряженная ситуация вокруг выходцев из Ингушетии, обучающихся в РГСУ, возникла после того, как 22 ноября студент этого университета Максим Сычев был госпитализирован в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. 27 ноября он скончался, не приходя в сознание. По данному факту возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемого задержан сосед Сычева по общежитию, выходец из Ингушетии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.