Грузины ободряют украинцев: Процесс "цветных революций" продолжится

Цветные революции — это процесс освобождения Европы после того, как развалился тоталитарный советский контроль. Об этом в рамках видеоконференции с украинскими журналистами и экспертами заяв

«Цветные революции» — это процесс освобождения Европы после того, как развалился тоталитарный советский контроль. Об этом в рамках видеоконференции с украинскими журналистами и экспертами заявил глава Совнацбеза Грузии Георги Бокерия .

«И этот процесс продолжится. Хотя необязательно это будут именно цветные революции, они были частью этого процесса — процесса освобождения от постсоветских цепей», — отметил Бокерия. «Он нелегок, пока еще мы имеем дополнительную проблему: большой игрок в этом процессе, Российская Федерация, не может смириться с тем обычным фактом, что все эти страны, Грузия в том числе, являются новыми суверенными странами. Это мешает, так же мешает, конечно, советское наследство. Это нелегкое наследство, которое трудно нивелировать, однако это абсолютно реальная цель. Все те страны, которые в настоящий момент являются членами НАТО и Евросоюза , наши балтийские друзья — это те примеры, как можно преодолеть все эти проблемы. Мы — я говорю о Грузии — потеряли много времени. Но мы пытаемся наверстать это время, это мы и делаем на протяжении последних шести лет», — подчеркнул представитель официального Тбилиси. Кроме того, Бокерия отметил: «Я не соглашаюсь с мыслью, что страны, где состоялись цветные революции, не прошли тест на демократию. В первую очередь этот процесс начинался в Грузии, потом на Украине. Это процесс европейский, который был в Чехословакии, Польше, Сербии. Я думаю, что говорить о том, что там не выдержали тест на демократию — очень несерьезно. Я не согласен. В случае Грузии, мы не имеем в виду, что мы пришли к финишу, что мы прошли этот процесс. Но мы на пути либеральной демократии».

Касаясь внутриполитической ситуации в Грузии, Бокерия отметил: «У нас, политического руководства, есть много оппонентов, очень критически настроенные к нам граждане. Но есть вопросы, относительно которых существует полный общественный консенсус. Например, Георгадзе, и другие политические фигуры, которые пытаются с помощью российской поддержки захватить власть, не имеют никакой поддержки. Его партия даже не пыталась принимать участие в выборах, и если провести социологический опрос, я думаю, что Георгадзе претендует на первое место среди тех, кому бы грузины никогда не отдали свои голоса. В последнее время он стал не релевантным даже для Москвы, все реже мы слышим его имя. Есть надежда на «новых лидеров», но такая судьба будет ожидать всех, кто сегодня слишком часто ездит в Москву на консультации с Владимиром Путиным «.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.