В Казанском федеральном университете можно носить даже никаб

Введенный недавно запрет на ношение хиджаба в Пятигорском государственном лингвистическом университете вызвал массу комментариев в мусульманской умме Татарстана. Главный вопрос обсуждений

Введенный недавно запрет на ношение хиджаба в Пятигорском государственном лингвистическом университете вызвал массу комментариев в мусульманской умме Татарстана. Главный вопрос обсуждений — не станет ли Россия повторять европейский опыт по запрету мусульманской одежды в светских вузах?

Как следует из ответов руководителей нескольких казанских вузов, в столице Татарии этой проблемы нет. По словам проректора по воспитательной работе Казанского кооперативного института Алсу Набиевой, в их вузе учится много мусульманок, которые носят хиджабы, а в правилах внутреннего распорядка нет описания дресс-кода учащихся. «Многие из наших студенток носят хиджаб, и администрация никаких ограничений не ставит», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM Алсу Набиева. Более того, в этом вузе мусульмане могут свободно совершать намазы: «Специально отдельной молельной комнаты нет, и она не предусмотрена, но мы не запрещаем студентам-мусульманам совершать намаз в аудиториях, которые на это время оказываются свободны».

В Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана также нет никаких ограничений на ношение хиджаба и любых других религиозных атрибутов. Это подтвердил проректор по воспитательной работе академии Рустам Зарипов, сказав, что формы одежды и каких-либо предписаний для учащихся в этом светском казанском вузе не предусмотрено.

Еще дальше пошли в этом отношении в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ). Как пояснили в пресс-службе, в главном вузе Татарстана нет запрета даже на ношение черного никаба, поскольку в правилах внутреннего распорядка КФУ не прописаны требования к внешнему виду студентов. Что касается выделения молельной комнаты для студентов-мусульман, то, по словам пресс-службы КФУ, этот «вопрос сейчас находится на стадии обсуждения», но пока такого помещения в университете нет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Казани появились мусульманки , носящие черные никабы — покрывала с прорезью для глаз, полностью закрывающие лицо. Эта традиция, распространенная в Саудовской Аравии, Египте, Судане и Йемене, сейчас начала внедряться в Татарстане: на местных исламистских ресурсах в интернете все чаще слышны призывы к «сестрам-мусульманкам» надеть вместо хиджаба черный никаб, чтобы более соответствовать требованиям «чистого ислама».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.