ЕС, Германия и Amnesty International критикуют Россиию за Ходорковского

ЕС ожидает от России уважения своих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства закона, — заявила 27 декабря комиссар по внешней политике и безопасности Европейского Сою

«ЕС ожидает от России уважения своих международных обязательств в сфере прав человека и верховенства закона», — заявила 27 декабря комиссар по внешней политике и безопасности Европейского Союза Кэтрин Эштон , комментируя вынесение обвинительного приговора в отношении бывшего главы нефтяного концерна «Юкос» Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева . Эштон подчеркнула, что ЕС будет и далее внимательно следить за судебным процессом в отношении этих лиц.

В свою очередь, глава МИД Германии Гидо Вестревелле заявил, что «обстоятельства процесса (по делу Ходорковского) заставляют задуматься и означают отступление с пути модернизации страны». Он подчеркнул, что в интересах России соблюдать верховенство закона, принципы демократии и прав человека.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International призвала суд пересмотреть приговор, так как в этом процессе налицо политический мотив. В свою очередь секретарь Хельсинкской организации по правам человека Адам Боднар заявил, что известие о приговоре было печальным, но ожидаемым. «Михаил Ходорковский будет символом недемократичной России, и приговор суда усиливает этот символ», — заявил он, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО » МЕНАТЕП » Платон Лебедев обжалуют обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы, который признал их виновными в хищении более 200 млн тонн нефти и отмывании выручки с ее продажи. Оглашение приговора в суде 27 декабря продолжается, но адвокат обвиняемых Вадим Клювгант уже заявил, что будет обжаловать приговор.

Ранее обвинительный приговор в отношении Михаила Ходорковского подвергла критике и госсекретарь США Хиллари Клинтон . Она, в частности, заявила, что он вредит репутации России в сфере прав человека. По словам Клинтон, приговор в отношении бывшего главы концерна «Юкос» и его партнера Платона Лебедева «вызывает сомнения, относительно селективного подхода к вопросу о привлечении к уголовной ответственности». «Этот и похожие случаи негативно влияют на репутацию России, если речь идет о выполнении международных обязательств в области прав человека», — говорится в заявлении главы американской дипломатии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.