Washington Post: Политический прогресс в Азербайджане за последние 10 лет равен нулю

Газета The Washington PostПитер Ван Прааг — старший сотрудник Германского фонда Маршалла в США, опубликовал в газете Washington Post статью, где дает оценку политике США в отношении Азербайд

Газета The Washington Post Газета The Washington Post

Питер Ван Прааг — старший сотрудник Германского фонда Маршалла в США, опубликовал в газете Washington Post статью, где дает оценку политике США в отношении Азербайджана и анализирует двусторонние отношения.

Десять лет назад, в декабре, в Баку был зверски убит молодой американский сотрудник в сфере гражданского общества. Тогда убийство 36-летнего Джона Элвиса не привлекло большого внимания. Спустя десять лет его убийство остается не раскрытым, считает ФБР. Джон Элвис был родом из Техаса, он был представителем Международного республиканского института в Баку. Его деятельность была направлена на продвижение демократических политических реформ при авторитарном режиме Гейдара Алиева . Убийство Джона подчеркнуло риски для гражданских лиц, работающих в сфере защиты и продвижения демократии в диктаторских странах, стремящихся пресечь подобные процессы. В Азербайджане не зарегистрировано никакого политического прогресса за последние 10 лет. Убийство Джона произошло менее чем через месяц, после нечестных парламентских выборов в 2000 году. Другие страшные выборы состоялись 7 ноября этого года. На предыдущих сфальсифицированных выборах отдельным представителям оппозиции было позволено оказаться в парламенте. Теперь же в законодательном органе страны не будет ни одного члена оппозиционных партий.

Некоторые западные политики считают, что политическая либерализация в Азербайджане не столь важна. Более важным, чем демократия, они считают транзитные маршруты в Афганистан и доступ к нефти и газа в Азербайджане. Семья Алиева награждает за это своих западных партнеров и демонстрирует, что Азербайджан не волнует, что думают США о демократии и правах человека. Алиевы знают лучше всех, что в Баку не будет протестов, если они захотят строить более тесные отношения с Москвой.

В то же время, три американские администрации верили, что влияние США и потенциальные рычаги в Азербайджане ограничены. Вместе с тем, многие азербайджанцы верили, что США используют свое влияние, чтобы гражданское общество не было полностью подавлено. Однако, не дождавшись политического давления на режим Алиева с Запада, все больше и больше азербайджанцев обращают взоры к религии и к южному соседу — Ирану.

10 лет назад все было наоборот. Многие думали, что в Азербайджане будут проведены демократические реформы, и это станет примером для иранских азербайджанцев. Однако никто не предполагал, что произойдет обратное, и влияние исламского Ирана на Азербайджан усилится. Вместо того, чтобы благодарить коррумпированное руководство Азербайджана за освобождение молодых блогеров, США необходимо жестко давить на Азербайджан, чтобы защитить независимое гражданское общество.
12a7
p>

«Джон и я сотрудничали с демократическими азербайджанцами, которые были деморализованы после мошеннических выборов 2000 года. Джон был убит в своем доме в Баку за свою деятельность. Демократы и республиканцы в Вашингтоне должны сегодня рассмотреть конкретную стратегию совместной работы для поддержки демократии в тех частях мира, где мужественные люди продолжают рисковать своими жизнями, чтобы защитить ее», — отмечено в статье.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.