Эксперты: Старение населения Латвии обрушит социальную систему

Через пару-тройку десятков лет Латвия превратится в геронтократию — страну пенсионеров с немногими оставшимися здесь молодыми людьми, которым придется этих пенсионеров содержать. С таким про

Через пару-тройку десятков лет Латвия превратится в геронтократию — страну пенсионеров с немногими оставшимися здесь молодыми людьми, которым придется этих пенсионеров содержать. С таким прогнозом в эфире радио Baltkom выступил сегодня, 27 декабря, экономист, преподаватель Высшей школы экономики в Риге Вячеслав Домбровский, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Демографическая ситуация в Латвии напоминает замкнутый круг, полагает эксперт: «Что произошло в государственном бюджете 2011 года: растущая группа пенсионеров требует для себя все более высоких пенсий, в результате повышается социальный налог, а это способствует тому, что все больше молодых людей уезжает из страны, что делает еще более невозможным выплату все тех же пенсий. В конце пути, я думаю, можно представить себе Латвию, как такую геронтократию, страну пенсионеров, с немногими оставшимися здесь молодыми людьми, которые вроде как должны этих пенсионеров содержать. И скорее всего, в результате миграции что-то подобное уже происходит».

В свою очередь, экономист Райта Карните отметила в эфире радио Baltkom, что «демографическая пирамида, которая по форме должна напоминать египетскую, в Латвии в данный момент выглядит как береза с тонким стволом, хотя должна быть, как новогодняя елка». Согласно прогнозам Eurostat на 2060 год, эта латвийская пирамида будет выглядеть в два раза тоньше чем сейчас: «Тонкий ствол березы тянется вверх — это работающие жители, которые производят налоги и пенсии, наверху у этого дерева — шар, символизирующий ожидающих своей очереди пенсионеров, а внизу — те, кого надо обеспечивать уже сегодня. Такая демографическая ситуация с точки зрения социальных систем неплатежеспособна. Ни одна социальная система не может быть создана на базе такой демографической пирамиды», — указала Карните.

По ее словам, экономическая политика правительства усугубляет положение дел. «В официальном документе — национальном плане развития Латвии до 2030 года, который еще и международный приз получил, местная экономика называется «серебряной», на ней якобы возможно заработать деньги. Я понимаю, что предприниматель хотел бы зарабатывать деньги, но откуда?! Ведь эта экономика финансируется из бюджета, а бюджет состоит из налогов, а налоги некому будет платить. В этом документе нет ни слова о таком процессе [как миграция]», — заключила Карните.

Между тем, как заявил сегодня агентству BNS премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Единство»), правительство займется в будущем году укреплением уверенности бизнеса в надежности и стабильности предпринимательской среды в Латвии, что поможет вернуть в страну тех, кто эмигрировал из нее по экономическим причинам. «Главный вызов для нашей экономики в следующем году и в перспективе ближайших лет — укрепить уверенность в Латвии как в безопасной и прогнозируемой среде для предпринимательства и инвестиций. Лишь в случае успешного развития экономики мы можем рассчитывать на возвращение экон
11b9
омических эмигрантов и улучшение общего настроения общества», — сказал Домбровскис.

Как сообщало ИА REGNUM , по данным министерства благосостояния, социальный бюджет Латвии станет дефицитным уже в 2012 году.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.