Глава МИД Латвии: Визит Затлерса в Россию улучшит латвийско-российские отношения

Визит в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса показал, что латвийско-российские отношения улучшаются, и это принесет пользу жителям обеих стран. К такому выводу пришли глава Латвийского

Визит в Россию президента Латвии Валдиса Затлерса показал, что латвийско-российские отношения улучшаются, и это принесет пользу жителям обеих стран. К такому выводу пришли глава Латвийского государства и министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис («Единство»), сообщает агентство LETA .

В центре внимания сегодняшней беседы Затлерса и Кристовскиса была оценка визита в Россию, кроме того, обсуждались предстоящие в январе дебаты по вопросам внешней политики в Сейме. В отношениях с Россией имеется ряд вопросов, диалог по которым должен быть интенсивным и постепенным, и в настоящее время наиболее важны экономические вопросы, введение безвизового режима между ЕС и Россией, потенциальное членство России в ВТО, а также работа комиссии историков, сказал Кристовскис журналистам, добавив, что визит президента — удачный импульс для дискуссий и по болезненным для обеих стран вопросам.

На вопрос, почему сам он в Россию не ездил, Кристовскис ответил, что только сегодня от журналистов узнал о том, что Россия якобы неофициально просила не включать его в состав латвийской делегации. Он не слышал о таком ни от канцелярии президента, ни от дипломатов, заявил Кристовскис.

До 16 января МИД Латвии представит Сейму доклад по вопросам внешней политики, а 27 января в парламенте пройдут дебаты по этому докладу, которые откроет речь Кристовскиса.

Как сообщало ИА REGNUM , Кристовскис не входил в состав официальной делегации, сопровождавшей президента Латвии Влдиса Затлерса в ходе его визита в Россию, хотя планировалось (и состоялось) подписания ряда межгосударственных договоров, которые относятся к ведению внешнеполитического ведомства. В канцелярии президента и МИДе Латвии это объяснили традицией и требованиями латвийского протокола, согласно которым будто бы министр иностранных дел не сопровождает главу государства в его зарубежных вояжах. МИД Латвии в ходе визита представлял госсекретарь ведомства Андрис Тейкманис , договора подписывал посол Латвии в России Эдгар Скуя, получивший соответствующие полномочия от правительства еще летом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.