"Оранжевая революция" в Гагаузии?: Дудогло заявляет о фальсификациях и требует новых выборов

Проигравший во втором туре выборов башкана (главы) Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло отказывается признавать итоги голосования, считая их сфальсифицированными, и заявляет о намерении до

Проигравший во втором туре выборов башкана (главы) Гагаузии мэр Комрата Николай Дудогло отказывается признавать итоги голосования, считая их сфальсифицированными, и заявляет о намерении добиваться новых выборов. Как отмечается в распространенном 27 декабря обращении Дудогло к избирателям, Михаил Формузал и его команда «сделали всё, чтобы ложь, обман, беззаконие, дезинформация, подкуп избирателей и фальсификации стали нормой в их действиях и в процессе прошедшей предвыборной кампании», передает корреспондент ИА REGNUM .

Мэр Комрата утверждает, что Формузал и его команда активно задействовали на выборах административный ресурс и умышленно создавали неравные условия для кандидатов. «На самих выборах были обнаружены массовые нарушения прав избирателей и нарушения выборного законодательства Гагаузии, которые повлияли на результаты голосования. Выбор нашего народа 26 декабря 2010 года был сфальсифицирован», — отмечается в заявлении Дудогло.

«То, что произошло 26 декабря на выборах башкана Гагаузии — неприемлемо для нашего народа. Нарушено наше законодательство. Унижены и растоптаны национальные ценности нашего народа. Мы создавали Гагаузию не для того, чтобы в ней покупалась и продавалась должность башкана. Мы создавали Гагаузию для того, чтобы наш народ сохранил себя, свой язык, свою культуру и, чтобы в ней в дружбе, равенстве, согласии и достатке жило все население. Наша команда хотела и могла это сделать. Но, путём подтасовок и нарушений Михаил Формузал и его окружение снова обманули народ и всю Гагаузию. Поэтому итоги голосования 26 декабря мы не признаём. Считаем их недействительными. И будем требовать новых выборов», — подводит итог Дудогло.

В тот же день, 27 декабря, около 300 сторонников Николая Дудогло вышли на митинг протеста у здания Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии с требованиями объявить выборы недействительными. К манифестантам вышла председатель ЦИК Гагаузии Ирина Зелинская , которая сообщила о возможности подачи в Центризбирком жалоб в документальной форме при условии наличия соответствующих доказательств.

В то же время в штабе Михаила Формузала заявили, что данный митинг был подготовлен членами штаба Дудогло, в котором «работают украинские специалисты, в свое время участвовавшие в организации «оранжевой революции» в Киеве».

Решение о признании результатов прошедших 26 декабря выборов должна принять Апелляционная палата Комрата. Тем не менее, уже 27 декабря на заседании правительства Молдавии премьер-министр страны Владимир Филат поздравил Михаила Формузала с победой на выборах, пожелав ему успехов в работе.

Как сообщало ИА REGNUM , по итогам состоявшегося 26 декабря второго тура выборов главы Гагаузии действующий башкан Михаил Формузал переизбран на второй четырехлетний срок. По предварительным итогам выборов, Формузал получил в свою поддержку 51,6% голосов, а его конкурен
1144
т, мэр Комрата Николай Дудогло — 48,4%. Явка на выборах составила 57,6%.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.