Деятели культуры Белоруссии и России снова вступились за Владимира Некляева

Известные деятели культуры Белоруссии, а также жена Владимира Некляева Ольга передали в Генеральную прокуратуру заявление с требованием показать людям экс-кандидата в президенты, поэта и л

Известные деятели культуры Белоруссии, а также жена Владимира Некляева Ольга передали в Генеральную прокуратуру заявление с требованием показать людям экс-кандидата в президенты, поэта и лидера кампании «Говори правду!». Заявление было передано 27 декабря, принято и зарегистрировано.

«Ходят слухи, что Некляев мертв. Это нас очень тревожит, поэтому мы требуем от прокуратуры и Комитета госбезопасности показать нам поэта и сообщить, жив он или нет», — заявил журналистам писатель Владимир Орлов , отметив, что до сих пор к Некляеву не допустили адвоката.

«Даже во времена Сталина арестованные писатели и поэты могли читать газеты, посылать письма, и всем было известно, что с ними случилось. Сейчас мы не знаем, в каком состоянии находится Владимир Некляев», — заявил поэт Сергей Законников, подчеркнув беспрецедентный цинизм обращения властей с писателями.

Под заявлением в Генпрокуратуру подписались Орлов, Законников, режиссер Владимир Колос. Аналогичное заявление было передано утром того же дня в КГБ .

С требованием принятия немедленных мер по освобождению Владимира Некляева ранее выступили известные российские и белорусские писатели, а также Союз писателей Москвы, Международный, Белорусский и Польский ПЕН-центры и другие организации. Владимир Некляев был сильно избит спецназовцами в Минске вечером 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда его на глазах жены похитили неизвестные. С тех пор политика и поэта никто не видел.

Адвокат Некляева Тамара Сидоренко всю предыдущую неделю безуспешно пыталась встретиться со своим подзащитным в следственном изоляторе КГБ. Она убеждена, что ее целенаправленно не пускают к Некляеву.

В СИЗО КГБ, помимо Некляева, находятся экс-кандидаты в президенты Андрей Санников , Виталий Рымашевский , Алексей Михалевич , Николай Статкевич и многие другие граждане, задержанные во время массовой акции протеста в Минске 19 декабря. Они подозреваются в организации массовых беспорядков, за что предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

По последним данным, подозреваемыми по данному уголовному делу проходят 22 человека — политики, общественные активисты, журналисты. Число подозреваемых может вырасти.

Как сообщало ИА REGNUM , 24 декабря министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски провел телефонную беседу с супругой Владимира Некляева. «Министр Сикорски передал Ольге Некляевой слова поддержки. Он уверил ее в том, что как Польша, так и ЕС считают арест ее супруга и других задержанных в последние дни оппозиционеров необоснованным и требуют их освобождения. Сикорски также подчеркнул, что именно на Александре Лукашенко лежит ответственность за судьбу и состояние здоровья всех арестованных. Ольга Некляева разговаривала с Радославом Сикорским, стоя перед зданием КГБ в Минске, где ожидала получить информацию о судьбе мужа. Она поблагодарила Польшу и ЕС за помощь и
12bd
солидарность в эти трудные для нее и всего гражданского общества Белоруссии дни», — говорится в сообщении пресс-службы МИД Польши.

Вечером 19 декабря власти Белоруссии жестоко подавили акции протеста противников Лукашенко, аресты оппозиционеров продолжаются по сей день. Немедленно прекратить политические репрессии официальный Минск призвали многие страны и международные организации, в том числе ООН, ЕС и США, которые отказались признать легитимность Лукашенко.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.