Российский сенатор: Лукашенко занимается форменным безобразием

Задержание российских граждан в Минске является форменным безобразием и не может укрепить белорусско-российские отношения. Об этом заявил 27 декабря председатель комитета Совета Федерации РФ

Задержание российских граждан в Минске является «форменным безобразием» и не может укрепить белорусско-российские отношения. Об этом заявил 27 декабря председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов .

«Тот факт, что граждане России по-прежнему задержаны в Белоруссии, является форменным безобразием. Это ничего позитивного для укрепления российско-белорусских отношений не принесет», — цитирует Маргелова официальный сайт «Единой России».

Политик отметил, что Лукашенко «любит играть с разными партнерами по-разному», однако «посмотрим, насколько успешно у него это получится». «Успешной политика бывает тогда, когда она основана не на базарной хитрости, а на примате национальных интересов. Если в белорусском политическом классе будут действительно четко описаны национальные интересы, которые заключаются в том, чтобы быть цивилизованным государством и не задерживать, и не бросать в тюрьму граждан Союзного государства, тогда может появиться оптимизм. Пока оснований для оптимизма не много», — подчеркнул российский сенатор.

Как сообщало ИА REGNUM , МИД и Администрация президента России тщетно пытаются добиться освобождения 11 российских граждан, задержанных властями Белоруссии и осужденных по обвинению в участии в массовых акциях протеста 19 декабря.

27 декабря минский городской суд отклонил ходатайства о смягчении меры наказания 9 гражданам России, кассационные жалобы еще 2 граждан будут рассмотрены 30 декабря. Российские дипломаты намерены обжаловать вердикт в Верховном суде Белоруссии.

27 декабря замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в ходе телефонного разговора с послом Белоруссии в России Василием Долголёвым отметил, что затягивание решения вопроса о немедленном освобождении арестованных в Белоруссии негативно скажется на общей атмосфере российско-белорусских отношений.

На основании заключения ОБСЕ по итогам президентской кампании в Белоруссии, в ответ на жестокое подавление массовых акций протеста в Минске 19 декабря и последующие массовые репрессии активистов оппозиции и участников акций протеста, страны ЕС, Канада и США заявили о введении санкций в отношении официального Минска.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.