Посол Белоруссии обвиняет оппозицию в разрушении выстроенного с Западом диалога

На данный момент на тему прошедших в Белоруссии президентских выборов происходят разные спекуляции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване заявил 27 д

На данный момент на тему прошедших в Белоруссии президентских выборов происходят разные спекуляции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом на пресс-конференции в Ереване заявил 27 декабря Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в Армении Степан Сухоренко .

По словам Сухоренко, большая часть баллотировавшихся в президенты Белоруссии кандидатов стремились не к победе, а к тому, чтобы поднять собственную политическую популярность или нарастить свой политический капитал: «Все они заявили, что их шансы на победу минимальны». Он также добавил, что данные Центризберкома о количестве набранных Александром Лукашенко голосов, были совершенно предсказуемые.

Как считает дипломат, 19 декабря действовали люди, «насмотревшиеся процессов, имевших место в Италии, Франции и Греции». Он заметил, что изначально правоохранители были вооружены только щитами. «Желание митингующих прорваться в здание и забаррикадироваться там было своеобразной попыткой захвата власти. Однако, я не считаю это серьезным намерением, так как на сегодняшний день власть Белоруссии способна противостоять внешним и внутренним угрозам», — подчеркнул дипломат, добавив, что в отношении митингующих был применен самый щадящий вариант.

«Они своей акцией серьезно навредили стране как на западном направлении, так и на восточном. Им удалось разрушить тот политический диалог, который мы выстраивали на протяжении последних лет. Это касается также участия Белоруссии в программе «Восточное партнерство»», — подчеркнул он.

В свою очередь, депутат от парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян выразила надежду, что отношения между Белоруссией и Западом улучшатся, так как Армения всегда высказывалась в поддержку участия Белоруссии в парламентском измерении «Восточного партнерства». «Я надеюсь, что диалог между Европой и Белоруссией продолжится, так как это очень важно с точки зрения евроинтеграции Белоруссии», — отметила Зограбян, добавив, что она сама в рамках наблюдательной миссии СНГ посетила 16 избирательных участков Белоруссии, приняла участие в подсчете избирательных бюллетеней и никаких нарушений не заметила.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.