ЦИК Белоруссии: Миссия БДИПЧ ОБСЕ взяла на себя карательные функции

Миссия БДИПЧ ОБСЕ вмешивается во внутренние дела других государств и берет на себя карательные функции. Об этом заявила 26 декабря в эфире телеканала ОНТ председатель Центральной комисси

Миссия БДИПЧ ОБСЕ вмешивается во внутренние дела других государств и берет на себя карательные функции. Об этом заявила 26 декабря в эфире телеканала ОНТ председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина .

Комментируя отрицательное заключение миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по итогам прошедшей президентской кампании, Ермошина заявила: «До утра 20 декабря замечаний не было». По мнению Ермошиной, миссия БДИПЧ ОБСЕ присвоила себе широкие права и стала похожей на «что-то вроде Госконтроля со стороны ОБСЕ».

«Они берут на себя функции карательные. Это выходит за рамки самой идеи международного наблюдения. Это вмешательство во внутренние дела», — заявила глава Центризбиркома Белоруссии.

По мнению председателя ЦИК РБ, миссия БДИПЧ ОБСЕ наблюдает за выборами именно по собственным стандартам, не следит за соблюдением других прав человека, кроме избирательных, и практически ничего не сможет написать в своем ежегодном отчете. Ермошина заявила, что большинством наблюдателей от граждан «двигал финансовый интерес» в виде грантов, наблюдатели угрожали представителям ЦИК. «Чем больше актов о нарушении — тем больше денег», — пояснила свое утверждение председатель ЦИК.

Как сообщало ИА REGNUM , ЦИК Белоруссии объявил о победе Александра Лукашенко в первом туре президентской кампании. ОБСЕ дала отрицательное заключение по итогам наблюдения за кампанией, не признала выборы свободными и демократическими и осудила подавление протеста оппозиции вечером 19 декабря.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.