Яйца в Армении подорожали по преступному сговору птицефабрик?

Факт подорожания яиц на рынке Армении перед новогодними праздниками никак нельзя оправдывать. Об этом заявил 27 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации потреби

Факт подорожания яиц на рынке Армении перед новогодними праздниками никак нельзя оправдывать. Об этом заявил 27 декабря в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян.

«Я крайне негативно отношусь к этому явлению, такой резкий скачек цен никак нельзя оправдать», — заявил Погосян. По его мнению, ситуацию можно объяснить тем, что сегодня на рынке Армении несколько птицефабрик занимают доминирующее положение, два из них составляют 43% общего рынка: «Я не исключаю, что данные предприятия изначально договорились между собой и подняли цену на продукт».

Кроме того, как напомнил Погосян, в мае месяце текущего года цены на яйца резко упали, и за этот период некрупные производители продукта, составляющие 6% рынка, просто исчезли.

«Такую инфляцию нельзя объяснить и вспышкой чумы в некоторых областях страны, по причине которой погибло большое количество животных, так как рельеф Армении таков, что чума попросту не может распространяться», — заметил председатель Ассоциации потребителей. Между тем, факты свидетельствуют о том, что с декабря птицефабрики выпускают на рынок 3000 ячеек яиц в день, вместо 4500.

«В этой ситуации государство посредством комиссии по экономической конкуренции уже должно было проанализировать ситуацию, и в случае необходимости применять санкции за недобросовестную конкуренцию», — заключил Погосян.

Между тем, как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багян, куриная чума никак не может быть причиной подорожания продукта, поскольку вспышка заболевания была зафиксирована в сентябре-октябре этого года лишь в одной из областей, и на сегодняшний день такой проблемы нет.

«Это была обычная куриная чума, и была зарегистрирована всего в трех селах Сюникской области, в частных хозяйствах», — сказал он. По словам Багяна, прививки от болезни дали положительный эффект, и сегодня можно с уверенностью сказать, что чума исчезла.

Как считает депутат от Республиканкой партии Армении, председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, здесь, вполне возможно, имеет место преступный сговор между производителями. Основой для такого предположения, по его мнению, является тот факт, что на рынке страны действуют всего несколько крупных птицефабрик: предприятия производят продукцию для сбыта, а товар не доходит до рынка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , по состоянию на 27 декабря в Ереване сформировался дефицит на куриные яйца. Многие горожане вынуждены покупать их за баснословную цену — 120 драмов (более $0,3) за штуку. В опять же монополизированной несколькими олигархами системе розничной торговли произошли настоящие баталии среди покупателей. Многим из них не удалось запастись яйцами даже по такой цене. В регионах страны, согласно источникам агент
115b
ства, стоимость яиц колеблется от 80 до 100 драмов за штуку. Между тем, летом этого года десяток яиц в Армении стоил 200 драмов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.