Украинская власть ломает традицию неприкосновенности вчерашних чиновников: эксперт

Арест Юрия Луценко , уголовные дела по Юлии Тимошенко и бывшим членам ее правительства — новая хорошая традиция в украинской политике. Об этом сегодня, 27 декабря, в интервью ИА REGNUM

Арест Юрия Луценко , уголовные дела по Юлии Тимошенко и бывшим членам ее правительства — новая хорошая традиция в украинской политике. Об этом сегодня, 27 декабря, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский .

«Я бы не акцентировал внимание на конкретном аресте, гораздо важнее общая тенденция. За все время независимости Украины, да и других постсоветских государств, сформировалась традиция — чиновников высшего эшелона, в том числе и бывших, не преследовать. Что бы он не совершил, сколько бы не украл — не трогали. Эта традиция была создана властью в своих интересах. Потому что сегодня ты у руля, а завтра — рядовой гражданин. Даже после оранжевой революции и лозунгов в духе «Бандитам — тюрьмы» и «Кучму — за решетку» никто не пострадал. Традиция соблюдалась», — отметил, в частности, аналитик. «Сегодня новая власть на Украине ее сломала — бывшие чиновники первого класса идут под арест. С точки зрения власти, это хорошо — политических оппонентов всегда приятно видеть за решеткой. Но традиции — дело хрупкое. Сегодня сломали, завтра не восстановишь. А через какое-то время сегодняшние чиновники превратятся во вчерашних», — подчеркнул, вместе с тем, эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM , экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко взят под стражу сроком на 2 месяца. Такую меру пресечения ему избрал Печерский райсуд Киева сегодня, 27 декабря. Отдать Луценко на поруки суд отказался. Сейчас у защиты экс-министра есть три дня на подачу апелляции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.