оградка на могилу

Места для погребения покойных с древних времен отделяли от мест, где жили живые. В древности эти выделенные под захоронение территории называли некрополями, то есть городами мертвых. На них мертвых хоронили на небольших участках земли, в могилах глубиной в полтора-два метра. Традиционно место погребения отмечало надгробие: будь то крест, камень или просто табличка с именем. Для того, чтобы отделить одну могилу от других и не дать случайным прохожим «ходить по костям», место погребения отделяли оградкой.

Оградки на могилах, будь то небольшая бетонная ограда или кованный забор – это отличительная черта российских и восточноевропейских кладбищ. Как правило, они не встречаются на европейских и американских кладбищах. Есть несколько гипотез, объясняющих то, откуда взялась традиция ограждать места погребения:

Защита места погребения: в наши дни оградка на могиле может помешать разве что бродячим животным и случайным прохожим. Однако раньше она служила способом защиты от скота, коз и коров, которые могли забрести на кладбище с соседнего пастбища.Если Вас интересует оградка на могилу цены то пройдите на наш сайт.

«Резервирование» участка под новые захоронения. Оградки на могилах начали массово появляться в начале XX века и были скорее городской традицией. Тогда в стране ушла урбанизация, множество крестьян ехало в города в поисках лучший жизни, на заработки и т.д. Это привело к неконтролируемому разрастанию городских кладбищ. Люди, желавшие быть похороненными рядом с членами своей семьи, старались «зарезервировать» место рядом со своими покойными близкими. Для этого они заранее огораживали участки рядом с существующими могилами с помощью оград.