Димитрий Кленский: Эстония под игом независимости или Как националисты и либералы сами разрушают свое государство

За не утихающим внутриполитическим скандалом, возникшим после слива информации о признании агентом влияния Москвы лидера оппозиционной Центристской партии , мэра Таллина Эдгара Сависаара ,

За не утихающим внутриполитическим скандалом, возникшим после «слива» информации о признании «агентом влияния Москвы» лидера оппозиционной Центристской партии , мэра Таллина Эдгара Сависаара , остаются не услышанными предупреждения о том, что эта, на хуторской манер предвыборная затея враждебна Эстонии, так как подрывает основы эстонской государственности.

Даже всегда симпатизирующий либеральному курсу Эстонии журнал The Economist считает, что в связи со скорым переходом страны на евро скандал не пойдет Эстонии на пользу. Аналитик влиятельного издания считает, что заявление премьер-министра Андруса Ансипа о том, что тревогу подняли сами центристы — люди из партии Сависаара, малоубедительно. Ведь до сих пор не раскрыты их имена, а сама партия центристов выразила ему полное доверие. И сам он не намерен подавать в отставку, заявляет о беспочвенности обвинений, требует опубликования распечатки его ноябрьской беседы в Полиции безопасности. Аналитик заключает: «Опасность для Эстонии состоит в том, что Сависаар держится, а государственные органы выглядят беззубыми и необъективными».

Действительно, даже опубликование приказа гендиректора Полиции безопасности, на чем настояла парламентская комиссия государственной безопасности, и что предполагало поведать общественности всю правду, не производит особого впечатления, несмотря на то, что составлен он, как сценарий детективного фильма. Документ полон фактов, фамилий, обстоятельств, указаны суммы, даты и время встреч. Но в нем нет главного: доказательств. Есть только утверждения. Более того, Прокуратура ЭР заявила, что в действиях Эдгара Сависаара нет состава преступления.

«Шакалы» решили уничтожить «носорога»

Среди фигурантов скандала и руководитель Российских железных дорог и председатель Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин . По версии Полиции безопасности Сависаар, в этом году, якобы, просил у того три миллиона евро на свою избирательную кампанию и полтора миллиона на строительство «долгостроя» — православной церкви в микрорайоне Таллина, где преимущественно живут русские.

Основная версия подоплеки скандала — выборы. Чтобы уничтожить политического тяжеловеса, а Эдгар Сависаар даже своими врагами признается сильнейшим политиком Эстонии, в действиях «носорога» (так неофициально зовут Сависаара) самые горячие головы усмотрели в случившемся даже элементы «измены» и «антигосударственного заговора». Национал-радикал, председатель правовой комиссии Рийгикогу Кен- Марти Вахер задался на радио КуКу (KuKu raadio) вопрос: «… на что просили денег, для того, чтобы Эстония попала в сферу влияния России?»

Лидер национал-радикальной партии IRL Март Лаар , выступая в газете «Постимеэс» ( Postimees ) категоричен: «У IRL нет иллюзий относительно Сависаара, для нас путь в правительство ему был закрыт и до этого скандал
5ddc
а. Мне бы не хотелось, чтобы история закончилась тем, что Сависаару удалось мобилизовать своих избирателей к выборам».

Евродепутат от Эстонии Индрек Таранд рекомендует в интернет-портале «Дельфи» (DELFI), прежде всего, провести психоанализ личности лидера Центристской партии, чтобы понять вред, который он наносит Эстонии. Мол, вся беда в патологическом бонапартизме Сависаара. СМИ распространяют и мнение, изложенное в блоге влиятельного националиста — депутата парламента Марко Михкельсона : «Сависаар больше никогда не станет в Эстонии членом правительства и, тем более, президентом».

Можно понять нынешнюю молодую и неопытную эстонскую политэлиту, которая выросла на русофобии и антисоветизме, бескультурье и безнравственности. Но это — не оправдание. Потому что, в своей необольшевистской нетерпимости ко всему и ко всем, с чем или с кем они не согласны, бархатные неонацисты (IRL), национал-демократы (социал-демократы) и национал-либералы (реформисты), декларируя созидание новой Эстонии, более других ее-то как раз и разрушают.

Поражает их пещерная, патологическая ненависть к лидеру Центристской партии Эдгару Сависаару, проповедующему умеренный и прагматичный эстонский национализм. В очередном скандале многие ведут себя, как шакалы, добивающие раненого льва.

Власть только для власти и ради власти

Хотя страшная тень на Сависаара брошена, но этим пока все и ограничивается. На сегодня сомнения в праведности центристов порождают только два принципиальных момента: почему именно городская власть (в стороне осталась сама Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата , наконец, сами прихожане) так ретиво озаботилась строительством храма и почему все приурочено к парламентским выборам — открытие церкви намечалось за месяц до выборов? И разве церковь не отделена от государства?

Так, зачем шум? Главное — сыграть на антирусских настроениях. На эстонского обывателя, традиционно настроенного русофобски, скандал произвел впечатление.

Зато избиратель партии Эдгара Сависаара, а это в основном местное русскоязычное и русское население, которое беспредельно верит своему кумиру, наверняка, «назло», проголосует на предстоящих в марте 2011 года парламентских выборах за Сависаара.

И все же, хотя никто сегодня не знает точно, как отразится скандал на предстоящих в марте выборах, но всем очевидно: правящая коалиция — национал-радикалы из партии IRL Марта Лаара и либерал-националисты во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом, учинили скандал, который преследует те же цели, что перенос » Бронзового солдата » в 2007 году. Их поддержал ставленник США — президент Эстонии Тоомас- Хендрик Ильвес .

Государственный вандализм, на который тогда пошла ныне правящая проамериканская эстонская элита, обеспечила в 2007 году, перед парламентскими выборами, глубочайший раскол общества по этническому признаку, что позволило не допустить к власти предполагавшегося тогда победителя — Центристскую партию и Эдгара Сависаара.

Но многие уже забыли, что этого показалось мало. Очень скоро после этого первый вице-спикер Рийгикогу (эстонский парламент), член Реформистской партии Кейт Пентус, кстати, инициатор и разработчик закона, применение которого и позволило осквернить останки советских воинов, перенести «Бронзового солдата», потребовала «задвинуть» еще одного «Бронзового солдата» — Эдгара Сависаара, вместе с его «войском» — центристами.

ИА REGNUM сразу назвало нынешний скандал повторением операции «Бронзовый солдат». Сходство целей с «одноименной операцией» налицо: раскол общества по этническому признаку, наращивание русофобии внутри Эстонии, укрепление национал-демократии и моноэтнизма в пользу эстонцев, которые составляют 2/3 населения страны.

«Рука Вашингтона», конечно, не причем

В этом скандале похожи и методы, узнаваем и почерк реформистов, по данным WikiLeaks в апреле 2007 года консультировавшихся с посольством США, кстати, все знавшее, но не препятствовавшее провокационному переносу памятника по инициативе местной власти.

И что примечательно, про косвенную причастность Запада к «бронзовым событиям» стало известно с помощью WikiLeaks уже в середине нынешнего декабря, но «самые свободные в мире» эстонские СМИ не проявили к ним интереса. Они затмили все освещением скандала с Сависааром. А общественно-правовое вещание, на волнах русскоязычного Радио 4, поспешило предстать адвокатом США, утверждая, что разоблачения Джулиана Ассанжа не позволяют упрекать Вашингтон в причастности к «бронзовым событиям».

Андрус Ансип и его правительство три с половиной года назад прикидывались, что события в Таллине разворачивались в апреле 2007 года стихийно. Сегодня эта ложь опровергнута документами, но никакой реакции правительства, СМИ, оппозиции — нет!

Молчит и посольство США, которое не может отрицать, что не остановило безумцев во главе с Андрусом Ансипом.

В интервью порталу общественно-правовой вещательной компании ERR председатель Нарвского городского собрания, центрист Михаил Стальнухин полагает, что «у реформистов в настоящее время работает грамотный, просчитывающий варианты на несколько ходов вперед, пиарщик». Если спросить в Эстонии «Кто им был тогда и кто это сегодня?», то ответ более или менее известен заранее.

Далее, нынешний скандал, безусловно, (к выгоде США) ослабляет Евросоюз , его отношения с Россией, так как один из членов этого Союза — Эстония снова спешит со скандалом дистанцироваться от своего «вечного врага» — европеизирующейся под началом Дмитрия Медведева России.

Как манипулируют «независимой» Эстонией

На днях на интернет-портале Baltija.eu опубликован реферат статьи, опубликованной во влиятельной газете «Гардиан » (The Guardian). Автор публикации Довид Кац в статье озаглавленной «Почему США не дают отпор лжи о «двойном геноциде»?», анализирует ситуацию, когда прибалтийские государства, получавшие ранее неограниченную поддержку США и Евросоюза в деле защиты своих интересов от российского влияния, теперь хотят от Запада — будь то США или ЕС — согласия на пересмотренную и фальсифицированную историю Второй мировой войны .

Если вкратце, то речь идет об оправдании «старого фашизма», дабы заполучить «зеленый свет» на легализацию неонацизма. Вспомним как США, да и все государства Евросоюза, проигнорировали в ООН предложенную Россией резолюцию, осуждающую нацизм.

«Сила нравственного голоса Америки крайне необходима здесь и сейчас, когда правый ревизионизм, антисемитизм и расизм научились выдавать себя за центризм и пользоваться противоречиями между Востоком и Западом ради достижения своих недостойных целей», — уверен автор публикации и вопрошает: «Где же вы, Соединенные Штаты Америки?»

А все там же! Такой штришок. Чрезвычайный и полномочный Посол США в Эстонии Микаэл Полт (Michael C. Polt) сказал этой осенью, передавая американские минометы эстонской стороне: отношения Эстонии и США так хороши, что лучше быть и не могут.

Оценивая реалии, это можно расшифровать и так: чем лучше у Эстонии отношения с американцами, тем хуже — с россиянами. И может быть, правы те, кто считает, что за многослойным скандалом с Сависааром стоит еще и попытка нейтрализовать эффект улучшения отношений России и Латвии.

А может все проще пареной репы: внешне создается впечатление, будто никакая российско-американская «перезагрузка» для «горячих» эстонских политиков — не указ. Но это — все же видимость, которую создают для публики (в данном случае для избирателя).

Ведь тем более в сегодняшнем глобальном мире подобная самодеятельность «карликов» исключается. Стало быть, можно говорить о том, что Эстония превращается в подобие доминиона США или протектората Евросоюза.

Скандал аукнется во всей Восточной Европе

Но желающих приобрести дивиденды от скандала хватает и в России, и в Евросоюзе. Некоторые полагают, что удар Эдгару Сависаару нанесли из России те, кто настроен против центристов за то, что они, хотя и раздражают эстонскую элиту и общество лояльностью к восточному соседу, зато, пусть в «бархатной» форме, но их вполне устраивает сохранение межэтнического неравноправия в Эстонии. Да и не во власти уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков , охотно поддерживавший центристов.

Независимый, но тяготеющий к центристам эксперт в вопросах транзита Райво Варе, полагает, что удар, якобы нанесенный Сависаару, на самом деле направлен в Якунина, у которого немало недоброжелателей среди российских бизнесменов. Заслуживает внимания мнение еврокомиссара по транспортным проблемам Сийма Калласа (бывший лидер реформистской партии Эстонии), между прочим, известного тем, что ратует за перевод на западный стандарт железнодорожной колеи в Прибалтике, поскольку, по его мнению, исчерпан ресурс российского транзита в Эстонии.

Он считает: «По-моему у Эдгара Сависаара особых возможностей для контактов с политиками России после этого больше нет, так как кто хочет связать себя с таким возможным скандалом». Далее он полагает, что пикантным делает ситуацию то, что в «провале» обвиняют Владимира Якунина — бывшего офицера КГБ : «Уверен, что у Якунина и российских железных дорог впереди немало трудностей от того, что тот поддержал дружественную России политическую силу в другой стране». И еще: «У всего этого могут быть достаточно серьезные последствия во всей Восточной Европе».

И хотя высказано и прямо противоположное мнение — в свете признаков нормализации российско-эстонских отношений среди правящих эстонских партий, всегда отличавшихся антироссийскостью, появилась, якобы, конкуренция за право представлять Эстонию в отношениях с Россией, сдается, что этой прибалтийской стране уготовлена иная судьба С высоты Евросоюза эстонцу-еврокомиссару уже все ясно: Эстония должна забыть о России настолько, чтобы не помышляла даже о торговле с ней, Эстонию надо лишить возможности даже хотеть смотреть в сторону России.

2011 год: прощай крона и независимость!

В этом последняя и главная помеха для эстонских «атлантистов» — Эдгар Сависаар, который был центральной фигурой в 1991 году, когда Эстония восстановила свою независимость. Народ такого не забывает. Более того, Сависаар и сегодня мечтает о независимой Эстонии, его не удовлетворяет нынешняя роль Эстонии — уже откровенного придатка Запада. Именно поэтому и решено окончательно «убрать» его с политической арены. В Эстонии политики самого разного ранга уже публично стали говорить о лидере центристов, как о, никому ненужном «отработанном материале».

Цинизм (неблагодарность) политиков-пустоцветов, вознамерившихся добить «носорога», еще и в том, что Сависаар на славу справился и с другой труднейшей и важнейшей задачей Эстонского государства — сумел превратить русское и русскоязычное население в безвольную, безнациональную массу, которую теперь легко интегрировать в бездуховное западное общество потребления и наслаждений. (К слову, вслед за Эстонией, это же Запад намерен проделать уже с самой Россией, которая как-то слишком азартно бросилась в «объятия» российско-американской «перезагрузки»).

Сегодня в массовом сознании эстонцев еще нет полного осознания катастрофы их мифа о независимости. Но то, что с суверенитетом решено покончить, говорит и более чем скромно поданная новость-бомба на рядовом эстонском интернет-портале www.E24.ee, причем появившаяся именно 21 декабря, то есть в самый пик скандала с Сависааром.

Вот она — «На конференции «Как оценить успех Эстонии?» министр финансов ЭР, учредитель и член Реформистской партии, убежденный сторонник либеральной экономики Юрген Лиги заявил под сурдинку убийственное: «Эстония слишком мала, чтобы позволить себе такую роскошь, как полную независимость, автаркию и доморощенные деньги». И еще: «В финансовом отношении Эстония независима настолько, что от нее ничего не зависит».

И вот первая реакция читателя портала: «Ах-а-а, наконец-то у нас уяснили, что к чему? А кто еще до этого продал нашу независимость шведским банкам?» Но это мнение утонуло в «море» гнева и ненависти по отношению к «изменнику» Эдгару Сависаару. Свою лепту в откровения власти внес на этой же конференции и бизнесмен, бывший в 90-е годы премьер-министром Тийт Вяхи : «Что касается перехода на евро, то это вопрос эмоциональный, но и тут мы имеем дело с прагматическим решением — другого пути нет».

Для успокоения будущих избирателей агентство новостей BNS взяло интервью у вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса , который успокоил население Эстонии: «с присоединением к еврозоне эта прибалтийская страна не станет для российских инвесторов более привлекательной»

Надо жить не по закону, а по понятиям?

Но не только недовольство населения (скоро это — избиратели) расставанием с реальной независимостью стала причиной того, почему власти и СМИ пришлось применить грязный пиар и пошлые политические игры, наносящие ущерб имиджу Эстонии. Мотивы правящей элиты понятны — эйфория элиты по поводу отказа от кроны не передалась, как ожидалось, основной массе населения: сегодня уже более половины ее против перехода на евро. Цены стали неудержимо расти еще летом, сегодня ниже черты бедности живет каждый пятый житель. Международные эксперты советуют ввести новые акцизы и увеличить налог с оборота для борьбы с инфляцией. Растет недоверие народа к власти. Активизировалось русское и русскоязычное население, не согласное с реформой русскоязычной гимназии. Правительство в открытую объявило, что цель тут одна — эстонизация русского образования.

Страх проиграть выборы, что может привести к сближению новой власти с народом, а Эстонии с Россией, вынуждает ныне правящую национал-либеральную коалицию идти напролом, ва-банк. Отсюда и невиданная наглость, и изощренная демагогия. В народе не видят субъекта диалога, населения рассматривают как объект манипулирования. Когда стало ясно, что за опубликованным в СМИ «разоблачением» Сависаара, в котором нет доказательств или есть что-то недосказанное, но опасное также для самой власти, премьер-министр Андрус Ансип заявил на пресс-конференции нечто чудовищное. А именно: «»Государство не должно управляться посредством уголовного производства. У этики и морали должно быть более значимое положение в управлении государством».

Эка, заговорил премьер-министр, прозванный в народе за «Бронзовые ночи» — «гробокопателем». Короче, жить надо как в криминальном мире — не по законам, а по понятиям, причем навязанным обществу правящими национал-либералами. И это не случайность. Даже после оправдания в суде «бронзовой четверки» — активистов » Ночного дозора «, которых обвинили в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, СМИ и политики в один голос талдычили в том же духе: да, есть решение суда, но важнее — суд народа. В этом видится нечто туземное.

К выборам — готовность к «охоте на ведьм»

Лицемерит в интервью порталу postimees.ee и лидер национал-патриотов из партии IRL Март Лаар: «Я убежден, что народу нужно больше информации по данному вопросу, иначе все закончится как всегда». Но он не требует больше информации о том, почему возглавляемые им националисты сдают независимость Эстонии, или широкой огласки материалов WikiLeaks о провокационной роли правительства в переносе «Бронзового солдата» и осквернении праха советских воинов в апреле 2007 года. Не требует он и больше информации о том, почему в народе бытует мнение, что министерство иностранных дел Эстонии стало чуть не филиалом американского посольства в Таллине. Не отстает от премьера и министр обороны Яак Аавиксоо (член национал-патриотической партии IRL, в прошлом — ректор Тартуского университета?!), автор осквернения в 2007 году могилы советских воинов и посвященного им памятника. И несмотря на такие заслуги бы вот что сказал этот интеллигент-националист интернет-порталу Дельфи (DELFI): «Важным теперь представляется не сама личность Эдгара Сависаара, а то, как к этому отнесется население страны. Международное мнение о нашей демократии не зависит от того, что случилось, а от того, как мы, как государство и народ на это реагируем. То есть, настолько ли мы зрелы, чтобы защитить демократические основы нашего государства, будут ли нас считать заслуживающими доверия? Решают ли эстонское дело граждане или скрытые интересы тайных инвесторов? Доверие к нам зависит от того, кому мы сами доверяем».

В этих словах — нечто между призывом к суду Линча и инструкцией для солдат, как голосовать за «правильных» (то есть лакеев Запада) государственных мужей. В ту же дуду дует и националист, председатель правовой комиссии парламента Кен-Марти Вахер, требующий отставки мэра Таллина. Понимая, что центристы имеют абсолютное большинство голосов в столичном городском собрании, юрист сказал порталу Дельфи (DELFI): «По крайней мере, узнаем, кто даст скандалу отрицательную оценку, а кто скажет, что ничего не случилось». Получается некая прелюдия к «охоте на ведьм». Мол, если предстоящие в марте выборы будут правыми проиграны, народ будет знать, на кого и каким образом реагировать.

«В Эстонии возможны народные волнения»

И масс-медиа, и население, не заставили себя долго ждать. Тот же эстоноязычный портал Дельфи (DELFI) в день Рождества Христова , отмечаемого лютеранами Эстонии, поместил яркий баннер с мнением именитого местного астролога Игоря Манга — «2011 год: в Эстонии возможны народные волнения». А в рубрике «Мнение» тут же появилось анонимное размышление «Почему таллинцы не протестуют?» Вот отрывок из него:

«Неужели мы так и будем наблюдать, как свой, эстонский Берлускони избежит ответственности, даже в ситуации, когда он таким жалким образом сел в лужу. Или настал последний срок, чтобы сбросить с себя нашу северную заторможенность, то есть вместе с друзьями и соседями возвысить свой голос. Разумеется, сделаем это, как съедим кровяные колбаски и раздадим подарки. Нельзя же отказываться и от другой нашей национальной особенности — замедленного реагирования… Почему же пусто у парадного подъезда городской управы?… Крупные митинги часто непредсказуемы и могут причинять головную боль органам правопорядка. Но часто и при малейшей опасности, когда соберется человек десять, раздаются запреты чиновников не собираться. Это было одной из причин, почему эстонцы в исторический апрельский день вынуждены были смотреть по телевизору, как иноязычные протестующие разбивают в пух и прах их город… Завершился ли бы выход на улицы межнациональным конфликтом, как предупреждала полиция или все разрешилось бы также мирно, когда удалось подавить акцию протеста Интердвижения на Тоомпеа». (Речь о митинге сторонников сохранения СССР, состоявшемся в Таллине, в 1991 году).

С другой стороны русских и русскоязычных жителей в СМИ устрашают новыми «бронзовыми ночами» или «русским бунтом», коль они вздумают протестовать по поводу окончания 1 сентября 2011 года реформы (эстонизации) гимназий с русским языком обучения. А еще, с юга Эстонии долетают до столицы вести о военных учениях, на которых учатся подавлять террористов и массовые беспорядки. Отсюда вопрос: почему в Евросоюзе и НАТО смотрят сквозь пальцы, как в государстве, считающем себя правовым и демократическим, уже второй раз подряд так своеобразно готовятся к парламентским выборам? P.S. Почти век назад в Эстонии было создано самостоятельное государство. Тогда же местный коммунист-интернационалист Виктор Кингисепп написал статью «Под игом независимости». Он был расстрелян по решению военно-полевого суда молодой Эстонской республики. Неужели о нем вспомнят сегодня, когда эстонские национал-либералы своими делами нецивилизованно доказывают справедливость слов своего земляка?