Пчеловоды Алтайского края формируют бренд "Алтайский мед"

Пчеловоды Алтайского края готовят документы для получения патента на продукт Алтайский мед. Как сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края, по признанию экспертов алтайский мед над

Пчеловоды Алтайского края готовят документы для получения патента на продукт «Алтайский мед». Как сообщили ИА REGNUM в администрации Алтайского края, по признанию экспертов алтайский мед наделен рядом уникальных свойств и не имеет себе равных по содержанию высокоценных натуральных компонентов. Мед, полученный в Алтайском крае, является самым сложным по составу, в него входят многочисленные виды пыльцевых зерен произрастающих на территории края лекарственных растений-эндемиков. В сравнении с производимыми на территории СНГ аналогами, в алтайском меде в несколько раз выше доля натуральных сахаров фермента диастазы, благодаря которому организм человека лучше усваивает полезные компоненты меда. Именно поэтому особую ценность алтайского меда необходимо закрепить в нормативных документах, чтобы защитить этот продукт от фальсификаций и создать соответствующие его качеству условия реализации, — заявляет председатель правления «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» Сергей Тастан.

Кроме того, представители алтайских пчеловодов включены в состав специальной рабочей группы Международного экономического сообщества, которая разрабатывает технический регламент ЕврАзЭС «О требованиях к меду и продуктам пчеловодства».

По инициативе «Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края» внесен ряд предложений в проект технического регламента «О требованиях к меду и продуктам пчеловодства», в частности, в разделе «Требования безопасности и качества» необходимо закрепить норму о том, что мёд, находящийся в обращении, не должен содержать пищевых ингредиентов и других включений. Документ также не допускает удаления пыльцевых зёрен в целях изменения качества и определения места происхождения мёда. Предельная температура воздействия на мёд при переработке не должна превышать 45 °С. Не допускается применение химической или биохимической обработки для воздействия на процесс кристаллизации мёда. Подлежит запрету и искусственная ферментация мёда.

Следующее заседание рабочей группы по разработке технического регламента «О требованиях к меду и продуктам пчеловодства» состоится в январе 2011 года. В состав данного органа входят представители таких стран ЕврАзЭС, как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Беларуссия, Казахстан, от Российской Федерации в работе группы участвуют специалисты НИИ пчеловодства, Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора .

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.