17 случаев "телефонного терроризма" раскрыто в Архангельской области с начала года

В 2010 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе зарегистрировано 17 заведомо ложных сообщений о терактах. Напомним, что в 2009 году был зарегистрирован 21 такой случай. Все

В 2010 году в Архангельской области и Ненецком автономном округе зарегистрировано 17 заведомо ложных сообщений о терактах. Напомним, что в 2009 году был зарегистрирован 21 такой случай. Все лица, передавшие данные сообщения, установлены и разысканы. Установлено также, что все преступления совершались из хулиганских побуждений.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального ФСБ, объектами угроз телефонных хулиганов чаще всего становятся жилые дома и учебные заведения. В числе «любимых» объектов хулиганов также объекты промышленности и транспорта, государственные учреждения и учреждения здравоохранения.

Среди звонивших более половины составляют граждане трудоспособного возраста. 9 из 17 хулиганов — это мужчины в возрасте до 35 лет. К ответственности были также привлечены три женщины в возрасте до 30 лет. Подростков в списке телефонных террористов всего пятеро, из них двое не достигли возраста уголовной ответственности. Самый суровый приговор за телефонное хулиганство получил В. Говорухин, уже отбывающий наказание в исправительной колонии в Котласе. Он был признан виновным в совершении как преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), так и преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В. Говорухину назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В июне 2010 года вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда Архангельска в отношении Ф. Пашкова, сообщившего об угрозе взрыва пассажирского поезда «Архангельск — Санкт-Петербург». Он был приговорен к 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В октябре 2010 года Октябрьским районным судом Архангельска к С. Будову применена мера уголовно-правового характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением. Он требовал выплаты 25 млн рублей под угрозой взрывов в образовательных учреждениях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.