Димитрий Кленский: Эстонское "ноу-хау" — государственный переворот с помощью выборов?

В телеинтервью общественно-правовой корпорации телерадиовещания Эстонии президент страны Тоомас Хендрик Ильвес призвал не допустить в правительство Центристскую партию , если она не осуди

В телеинтервью общественно-правовой корпорации телерадиовещания Эстонии президент страны Тоомас Хендрик Ильвес призвал не допустить в правительство Центристскую партию , если она не осудит получение ее лидером Эдгаром Сависааром денег из России и если из нее не уйдут причастные к деянию партийцы.

Вот слова президента: «Были обмануты избиратели, которые считали, что партия действует в их интересах, а не в интересах кого-то другого. Была обманута собственная партия, которая, по-моему, все-таки предполагала, что ее финансирование — дело, которое происходит прозрачно». И добавил, что сам разочаровался бы, если входил бы в партию, которая так себя повела, и это, вероятно, чувствуют и избиратели.

Отдав им отмашку не голосовать за центристов, президент в нарушение закона вмешался в политику. Это можно квалифицировать и как своеобразный упреждающий перманентный государственный переворот с помощью, как мы видим, уже сегодня, манипуляции предстоящими в марте 2011 года в Эстонии парламентскими выборами.

Неблаговидное деяние есть, а доказательств — нет

Правда, Тоомас Хендрик Ильвес подметил в конце интервью, что он вправе вмешиваться в повседневную политику, если создается угроза безопасности страны. (Кстати, именно этой мифической угрозой оправдывали потом и осквернение праха советских воинов, перенос » Бронзового солдата «, гестаповское усмирение «русского бунта»).

Но простите, если речь идет, ни мало, ни много о государственной безопасности, то тем более необходимы доказательства деяний, приведших к угрозе.

Пикантность истории в том и состоит, что обвинение, которое сейчас партии-конкуренты во главе с президентом страны и СМИ в наглой форме и бесцеремонно предъявляют лидеру центристов, мэру Таллина Эдгару Сависаару, ничем пока не доказано. Есть только опубликованный рапорт Полиции безопасности, описывающий, как киносценарий, согласно которому Эдгар Сависаар, просит денег в России у председателя Фонда Андрея Первозванного Владимира Якунина на строительство церкви в Таллине и на проведение избирательной кампании центристов.

И хотя Сависаар пока не подал в суд за ложные обвинения, а специально созданная партийная комиссия центристов не приняла решения по данному вопросу, заявления деятелей разных партий, премьер-министра Андруса Ансипа , а теперь и Президента страны, выглядят с точки зрения общепринятых правовых норм опереточными.

Многим не понять, почему нынешняя государственная власть обвиняет Сависаара и призывает общественность и членов Центристской партии к обструкции мэра Таллина накануне парламентских выборов, когда Прокуратура Эстонской Республики официально сообщила, что состава преступления в его деянии (предполагаемом? ) нет.

Тем не менее, в своем телеинтервью Тоомас Хендрик Ильвес подает как ЧП, как свершившийся факт, не утруждая себя представлением хотя бы одного документа, доказательства. Он гово
1da8
рит: «Однако, как мы видели, дело не ограничилось лишь этой недостойной деятельностью, деньги хотели получить и для партии». Если президент что-то видел, то было бы логично, что это увидело бы и население. Президент осудил и получение денег на строительство православного храма в Таллине: «На церкви жертвуют люди или заграничные организации. Но церкви, которые финансируют скрыто или с целью финансирования партийной кампании — совсем другое дело. Естественно, эта связь одной партии с православной церковью, по-моему, создает плохой прецедент». Но снова: о прецеденте пока только говорят, где доказательства? И потом, с чего это Тоомас Хендрик Ильвес считает, что пожертвования церкви делаются исключительно гласно, скорее наоборот — многие жертвующие, например, из скромности, не хотят огласки своей благотворительности.

Гарант Конституции забыл о презумпции невиновности

Несколько раз заявив, что президент страны — гарант конституционной законности и государственной безопасности, Тоомас Хендрик Ильвес неслыханно нарушил презумпцию невиновности. Он сказал: «То, что ничего криминального не произошло, вытекает из нашего законодательства. Есть вещи, которые не подпадают под действие закона, но которые следует порицать».

Но президент забыл добавить, почему и на основании каких критериев общество может и должно осуждать этические нарушения. Иначе, это — субъективизм и волюнтаризм. Впрочем, за всем стоит русофобия, и это читается между строк: «Я хотел бы еще сказать, что такие действия обманывают, по-моему, весь эстонский народ. Тем, что была сделана попытка получить деньги из-за рубежа, особенно, учитывая источник, из которых пытались получить деньги» (курсив мой — Д.К.).

Многие сейчас задают вопрос: «А почему помощь из-за рубежа, поступающая и поступавшая последние 20 лет с Запада, не признается нарушением этики и не представляет угрозы национальной безопасности?» И разве союзнические отношения с теми же США не исключают возможности оказать партиям ответную услугу «спонсору» из-за океана? Или что таких фактов не было? Или забыт даже такой скандальчик, когда один заокеанский производитель «странным образом» проник на лекарственный рынок Эстонии, получив аптечные ценовые льготы?

Конечно, лидер Центристской партии, столичный мэр виноват и сам — он подставился: нельзя считать корректным увязывание финансирования церкви с предвыборной кампанией. И все же, ужасает неадекватная реакция на происшедшее.

Потому что эта «рождественская сказка» на эстонский манер чем-то напоминает государственный, причем, публичный, но вполне заговор, с помощью давно ставших «придворными» эстонских СМИ. Заговор, направленный против возможной в условиях всеобщего недовольства в стране победы на выборах мощной оппозиционной политической партии. И чего нынешняя власть не может (или по чьей-то воле из-за океана не должна?) допустить.

Удивительно, что блюдущая права человека и европейские нормы Евросоюз и США относятся вполне покровительственно к оригинальной эстонской Nokia — политтехнологии элиминирования политических соперников методами диктаторских режимов, но в демократической упаковке. И это уже второй раз подряд, если иметь в виду предыдущие «бронзовые» парламентские выборы 2007 года

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.