В Казани второй раз за год "впервые выросла рождаемость"

Использовать прирост населения для улучшения собственного имиджа решила мэрия Казани, сообщив, что впервые за последние 18 лет показатель рождаемости в городе превысил показатель смертности.

Использовать прирост населения для улучшения собственного имиджа решила мэрия Казани, сообщив, что «впервые за последние 18 лет показатель рождаемости в городе превысил показатель смертности». Аналогичное заявление было сделано пресс-службой мэрии в 2009 году.

В этот раз о демографической победе сообщило официальное агентство «Татар-информ» со слов начальника Управления здравоохранения Казани Рамиля Ахметова. На заседании Казанской городской Думы Ахметов доложил об итогах выполнения программы «Модернизация здравоохранения в Казани на 2007-2010 годы». Из выступления следовало, что показатель рождаемости в столице РТ впервые подошел к уровню 1991 года, а в целом уровень за последние пять лет увеличился на 21,2%.

Кроме того, деятельность мэрии, а конкретно — принятая программа «Модернизация здравоохранения в Казани на 2007-2010 годы» позволила повысить «уровень качества оказания и доступности медицинской помощи горожанам». На выполнение программы было направлено более 1 млрд рублей, за счет чего «выполнено 100 из 109 запланированных мероприятий». В отчете также говорится, что в результате реализации программы продолжительность жизни увеличилась на 0,7%, а показатель смертности снизился на 2,8%.

Год назад, когда пресс-служба мэрии также отрапортовала, что «впервые за 18 лет рождаемость в Казани превысила смертность», одной из причин называлось «увеличение количества рожденных двойняшек», но теперь под улучшение демографических показателей специалисты по связям с общественностью подвели организационно-финансовую базу.

Независимые же исследователи-социологи называют другие причины улучшения ситуации с рождаемостью в столице РТ. По их мнению, число младенцев растет вовсе не от программ мэрии, а потому, что в Казань продолжают прибывать мигранты из районов республики. У вновь прибывающих деревенских жителей — преимущественно татар — установки на рождаемость всегда были несколько иными, чем у коренных казанцев. Играет свою роль здесь и «мусульманский фактор». Кроме того, большую помощь в решении сложного вопроса «рожать — не рожать?» оказали меры федерального правительства по поддержке молодых семей, в частности, увеличение материнского капитала и всевозможные льготы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.