Казахстан снова поднял вопрос о транзите своей нефти через Белоруссию

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Анатолий Смирнов на пресс-конференции в Минске 29 декабря подтвердил готовность поставлять нефть в Белоруссию.По данным Смирнова, транзит нефти

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана Анатолий Смирнов на пресс-конференции в Минске 29 декабря подтвердил готовность поставлять нефть в Белоруссию.

По данным Смирнова, транзит нефти через Белоруссию составляет около 5 млн т и у Казахстана имеется возможность для поставок. «Ежегодная добыча нефти составляет около 80 млн.т, а к 2020 году данный объем должен возрасти до 130 млн.т.» — заявил посол Казахстана в контексте вопроса о транзите казахстанской нефти через территорию Белоруссии.

Смирнов отметил, что данный вопрос постоянно прорабатывается, а в связи с подписанием пакета документов по ЕЭП и началом его действия с 2012 года решение данного вопроса существенно упростится. С началом действия данного пакета документов разрешатся финансовые вопросы у всех субъектов хозяйствования, а в согласовании маршрутов поставок будут участвовать все члены Таможенного союза , что обеспечит надежность поставок нефти в Белоруссию. «Мы эту тему постоянно поднимаем, в рамках Единого экономического пространства эта проблема будет решаться проще», — заявил посол.

Эксперты ИА REGNUM напоминают, что ранее Белоруссия и Казахстан достигли принципиального согласия в вопросе поставок казахстанской нефти в Белоруссию на переработку, а также транзита казахстанской нефти в ЕС через белорусскую территорию. Такие поставки могут осуществляться как по нефтемагистрали «Дружба», так и посредством железнодорожного транспорта. В последнем случае транспортные расходы существенно увеличиваются. Однако главным препятствием поставок является согласие России предоставить возможность осуществить транзит по своей территории с использованием своей инфраструктуры. Таковое препятствие, в связи с созданием ЕЭП, может быть устранено в 2011 году.

Эксперты скептически оценили перспективы транзита казахстанской нефти через нефтепровод » Одесса-Броды » в I полугодии 2011 года. В то же время они отметили, что в планах правительства Украины на 2011 год загрузить полностью данный нефтепровод, для чего явно недостаточно заявленных белорусской стороной на 2011 год объемов нефти, закупаемых у Венесуэлы. Белоруссия не является совладельцем украинского нефтепровода. Поэтому речь может идти лишь об использовании той инфраструктуры, которая имеется в распоряжении официального Минска.

Российская сторона неоднократно давала понять, что поставки в Белоруссию на переработку венесуэльской, азербайджанской, казахской или иной нефти могут лишь приветствоваться, т.к. тем самым увеличивается объем российской нефти, поставляемый на мировой рынок, а не в Белоруссию. Относительно транзитных поставок нероссийской нефти в ЕС с использованием российской инфраструктуры российская сторона не проявляла энтузиазма. Однако, в связи с запуском проекта БТС-2 и созданием ЕЭП данная позиция может быть пересмотрена.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.