Алтайский политик: Детей коренной национальности нужно обязать учить родной язык

Проблема не в том, нужно Министерство по делам национальностей или не нужно, проблема в доброй воле местных властей по вопросу изучения детьми коренной национальности своего родного языка. О

Проблема не в том, нужно Министерство по делам национальностей или не нужно, проблема в доброй воле местных властей по вопросу изучения детьми коренной национальности своего родного языка. Об этом в интервью ИА REGNUM 29 декабря заявил руководитель алтайской национальной общественной организации » Эне Тил » (Мать-земля) Владимир Кыдыев , комментируя дискуссию по проблемам межнациональных отношений, развернувшуюся на заседании Госсовета РФ 27 декабря.

Он напомнил, что несколько лет назад в Республике Алтай была попытка принять закон, который бы обязывал детей-алтайцев изучать родной язык, однако прокуратура сочла, что это нарушит права детей коренной национальности. В итоге алтайский язык изучают только те, кто выразил соответствующее желание. По мнению общественного деятеля, это неправильно, и в целях сохранения этноса нужно обязать детей-алтайцев изучать язык. «Формирование национально-регионального компонента отдано даже не региональным властям, а школам, а они фактически отказываются вводить изучение алтайского языка в программу», — пожаловался он.

«Родители-алтайцы в этом вопросе тоже «распустились», не заботятся о сохранении и развитии родного языка, а это наносит большой ущерб нашей нации. Ведь для сохранения этноса необходимо сохранение языка», — считает Кыдыев. Он также отметил, что в республике слабо финансируются программы сохранения и развития алтайского языка.

Кроме того, опасения у Владимира Кыдыева вызывают планы строительства экспортного газопровода «Алтай» в Китай и железной дороги. «Это означает, что начнется промышленное освоение, начнется серьезная трудовая миграция на Алтай. Прежде чем реализовать эти проекты — пусть даже выгодные с экономической точки зрения — нужно проводить этническую экспертизу. Сможет ли наш алтайский народ выдержать эту экспансию, сможет ли он сохраниться? Вот что должно волновать местные власти, а не только экономика», — резюмировал он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.