"Несущие на плечах ношу инфляции", граждане Армении покупают одно яйцо за $4

Куриные яйцаВ предновогодние дни в Армении резко выросла покупательская активность населения. В основном, люди стараются запастись продуктами питания, чтобы накрыть праздничный стол, а также

Куриные яйца Куриные яйца

В предновогодние дни в Армении резко выросла покупательская активность населения. В основном, люди стараются запастись продуктами питания, чтобы накрыть праздничный стол, а также обеспечить питание семьи почти до середины января. Ситуацией совершенно бессовестным образом пользуются монополисты, плотно контролирующие рынок продовольствия в Армении. По поступающим в ИА REGNUM данным, по состоянию на 27 декабря в Ереване сформировался дефицит на куриные яйца. Многие горожане вынуждены покупать их за баснословную цену — 120 драмов (почти 4 доллара) за одну штуку. В опять же монополизированной несколькими олигархами системе розничной торговли произошли настоящие баталии среди покупателей. Многим из них не удалось запастись яйцами даже по такой цене. В регионах страны, согласно источникам агентства, стоимость яиц колеблется от 80 до 100 драмов за штуку. Между тем, летом этого года десяток яиц в Армении стоил 200 драмов.

Стоит напомнить, что 18 декабря президент Армении Серж Саргсян заявил, что считает неприемлемым искусственное повышение цен некоторыми предпринимателями. «Мы четко видим на плечах нашего народа ношу инфляции, которая обусловлена неблагоприятными мировыми процессами и климатическими нарушениями, но, в то же время, мы знаем также о неприемлемом образе действий некоторых наших предпринимателей, которые в изменяющихся условиях пытались посредством искусственного роста цен заполучить на несколько драмов больше прибыли», — сказал глава государства, выступая на торжественной церемонии, приуроченной к возглавляемой им Республиканской партии Армении .

Хотелось бы обратить внимание Сержа Саргсяна на описанную ситуацию на рынке яиц, а также напомнить, что ее предпосылки закладывались еще летом этого года. Как сообщало ИА REGNUM , именно в этот период на армянском рынке яиц четко обозначился монополист, в карман которого, по всей видимости, сегодня и текут не «несколько драмов», а настоящие сверхдоходы. Президент компании «Х групп», известный предприниматель Хачатур Хачатрян, которому принадлежит Ереванская птицеводческая фабрика, за $21 млн приобрел сразу 3 птицеводческие фабрики: ООО «Лусакерт», ООО «Ширак» и ЗАО «Птицефабрика Гндеваза». В тот же день новый хозяин приказал поднять цены — c 20 драмов за штуку до 30-40 драмов.

В частности, армянские СМИ в этот период констатировали, что Хачатур Хачатрян сконцентрировал в своих руках почти весь яичный рынок после мощного демпинга, организованного им же. За эти практически экономические преступления, которые в отдельных странах тянут на уголовный срок, Хачатрян, как пишет газета «Капитал», по армянским законом и традициям, мог бы быть оштрафован антимонопольной комиссией на сумму в $1500, то есть, по расчетам на нынешние цены — к 375 яйцам. Стоит конс
11ad
татировать, что армянские граждане, «несущие на своих плечах ношу инфляции», как охарактеризовал их состояние Серж Саргсян, с лихвой покрыли эти издержки монополиста в эти предновогодние дни.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.