ГКНБ Киргизии: Лица, организовавшие теракт в Бишкеке, раскрыты

Преступники, организовавшие теракт у Дворца спорта и оставившие заминированный автомобиль у ГУВД, раскрыты, — заявил сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции председатель Государственного к

«Преступники, организовавшие теракт у Дворца спорта и оставившие заминированный автомобиль у ГУВД, раскрыты», — заявил сегодня, 29 декабря, на пресс-конференции председатель Государственного комитета национальной безопасности КИргизии Кенешбек Душебаев, передает корреспондент ИА REGNUM .

Как сообщил глава киргизского ГКНБ, правоохранительные органы страны уже арестовали 9 человек, причастных к террористической деятельности в столице Киргизии, еще 5 находятся в розыске. «Все преступники — этнические киргизы, члены разветвленной подпольной религиозно-экстремистской группировки джихадистов. Один из видных деятелей этого движения — Саид Бурятский, убитый в Ингушетии», — рассказал Душебаев.

В домах у задержанных сотрудники спецслужб обнаружил оружие, приспособления для организации терактов, а также религиозно-экстремистскую литературу. По словам председателя ГКНБ, на лицо связь между взрывом у Дворца спорта в Бишкеке и заминированной машиной у здания столичного ГУВД, поэтому, подчеркнул он, нет сомнений, что в обоих случаях действовали одни и те же люди.

Как сообщало ИА REGNUM , 30 ноября около 9:00 утра по местному времени (6:00 мск) в столице Киргизии прогремел взрыв у здания Дворца спорта, где планировалось заседание суда по апрельским беспорядкам. Мощность подорванной взрывчатки составила около 3 кг тротила. В результате взрыва пострадали 4 человека. По словам заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кольбая Мусаева, экстремисты планировали осуществить в Киргизии 33 теракта. 25 декабря около 4 часов утра напротив дежурной части ГУВД города Бишкека на парковке для оперативных машин неизвестные лица оставили иномарку, начиненную взрывчаткой, и скрылись. В автомобиле было обнаружено самодельное взрывчатое устройство, состоящее из газового баллона, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих компонентов весом более 30 кг (куски нарубленной арматуры), соединенные в электрическую цепь мобильным телефоном и батарейкой. Мощность взрывного устройства, сообщили в ГКНБ, эквивалентна 7-10 кг тротила. Для усиления детонации в составе взрывного компонента данного взрывного устройства обнаружен размельченный тротил.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.