Чеченский омбудсмен: В вопросах традиций и религии необходимо проявлять корректность и сдержанность

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Иллюстрация: grozny-inform.ruБезусловно, ректорат может вводить в высшем учебном заведении свои внутренние правила, в

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Иллюстрация: grozny-inform.ru… Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. Иллюстрация: grozny-inform.ru

«Безусловно, ректорат может вводить в высшем учебном заведении свои внутренние правила, в том числе и относительно внешнего вида студентов и преподавателей. Но в вопросах традиций и в особенности религии необходимо проявлять корректность и сдержанность», — заявил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев , комментируя ученого совета Пятигорского лингвистического университета о том, что ношение «агрессивного религиозного элемента» — хиджаба является нарушением «корпоративной культуры» и попытку запрета появляться в стенах университета в хиджабе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена. «Нельзя делать необдуманные шаги и высказывания», — добавил Нухажиев.

«Хиджаб, конечно, не является традиционной формой одежды для мусульманок России, но это не повод для его запрета, в том числе и в стенах ВУЗа. Проблема, на мой взгляд, даже не в хиджабе, а в том, что в нашей стране богобоязненность становится чем-то постыдным или подозрительным. В данном случае ношение хиджаба не должно восприниматься как проявление угрозы агрессии или радикализма. То, что студентки в хиджабах посещают светский ВУЗ, на мой взгляд, как раз-таки должно вызвать только положительные эмоции у ректората, а не рассматриваться как «агрессивный религиозный элемент». Ношение платка и хиджаба не может противоречить корпоративной культуре университета и тем более нельзя проводить параллель между религиозностью и проявлениями современной распущенности», — заявил омбудсмен.

«Что же касается вопроса «корпоративной культуры», то ученому совету стоило бы уделять больше внимания воспитанию в студентах уважительного отношения непосредственно друг к другу. Подобные вопросы не должны решаться в узком кругу ученого совета университета без консультации с представителями духовенства, которые всегда помогут найти наиболее безболезненное для обеих сторон решение. Данный вопрос не остался без должной реакции полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе, что свидетельствует о пристальном внимании полпреда к вопросам сохранения в регионе межконфессионального и межнационального мира», — отметил Нухажиев.

Напомним, что 23 декабря появилась информация о запрете на ношение студентками мусульманского платка (хиджаба), введенном ученым советом ПГЛУ. Одновременно для учащихся этого вуза были введены и некоторые другие ограничения на внешний вид. В частности, был запрещен пирсинг.

Позднее директор Центра изучения ислама и исламской культуры ПГЛУ Ибрагим Ибрагимов
14cd
сообщил, что речь в действительности о запрете ношении не хиджаба, а никаба, то есть платка, полностью закрывающего лицо. Такая одежда не является обязательной в исламе и крайне редко встречается на Северном Кавказе. Запрет на ношение никаба Ибрагимов объяснил тем, что такая одежда не позволяет идентифицировать личность студенток, входящих в здание вуза. Одновременно Ибрагимов напомнил, что законодательство РФ разрешает в том числе и фотографирование в хиджабе для паспорта.

Таким же образом интерпретировал запрет, установленный в ПГЛУ, и председатель Координационного совета муфтиев Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев , заявивший, что, по его данным, речь идет именно о запрете одежды, полностью закрывающей лицо.

Пятигорский государственный лингвистический университет — одно из ведущий учебных заведений Ставропольского края. В нем обучаются студенты из десятков регионов РФ, в том числе из республик Северного Кавказа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.