Украинский язык считают родным 67% населения Украины: эксперт

Закон о статусе русского языка на Украине сегодня опасен в первую очередь для Партии регионов и президента страны Виктора Януковича . Власть активно работает над своим рейтингом в централ

Закон о статусе русского языка на Украине сегодня опасен в первую очередь для Партии регионов и президента страны Виктора Януковича . Власть активно работает над своим рейтингом в центральной и западной Украине, а такое голосование может поставить крест на этих планах. Такое мнение сегодня, 28 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал украинский политолог Александр Палий . «Продавить закон о статусе русского языка через парламент опасно в первую очередь для Виктора Януковича. Партия регионов начала активное продвижение на запад и в центр Украины и этот вопрос просто обрежет всяческую возможность коммуникации. Украинский язык считают родным 67% населения Украины, и рассориться сразу с таким количеством людей — не самое умное решение. Вадим Колесниченко совершенно справедливо говорит, что проблем сейчас и без того много. Налоговая реформа, пенсионная — это все не самые популярные факторы. И если к ним добавится еще и языковой конфликт — предпринимательский Майдан покажется власти легкой репетицией. Кроме того, многие люди на востоке страны и в Крыму уже понимают, что никто не мешал и не мешает им общаться на русском языке. Острота этого вопроса на фоне социальных и экономических проблем заметно упала», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM , депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что новый закон о языках, расширяющий сферу применения русского языка на Украине, могут принять летом следующего года. «Голосов за этот закон до сих пор нет. Гарантированно есть только голоса Партии регионов и коммунистов, 207 голосов (при необходимых 226 — ИА REGNUM ). «Литвиновцы колеблются, а присоединившиеся к нам представители БЮТ и НУ-НС в голове держат возможность идти по мажоритарным округам Центра и Запада, где им такое голосование плюсом не будет», — сказал Колесниченко. «Потому нужно волевое решение первого лица, а его пока нет. Почему? Есть такое понятие «грань прочности»: сейчас идут налоговая, пенсионная и другие реформы, если в этот период выстоим, то можно переходить и к вопросу языка. Думаю, летом 2011 года. Потому что если тянуть с ним до 2012 года, Партия регионов провалит парламентские выборы», — считает соратник Януковича.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.