Александр Вешняков: Неграждане Латвии остаются заботой России

Заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Латвия должна сама решить проблему неграждан, не является предательством российских соотечественников, и Россия вовсе не собирается

Заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Латвия должна сама решить проблему неграждан, не является предательством российских соотечественников, и Россия вовсе не собирается снимать этот вопрос с повестки дня, заявил сегодня, 28 декабря, посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков в интервью радио Baltkom, сообщает портал Mixnews.lv. Заявление о том, что неграждане в Латвии якобы живут хорошо — «это, так сказать, слова господина Затлерса, которые критикуются в том числе теми, кто здесь живет и хорошо знает, как они здесь живут», — отметил Вешняков.

Из высказываний Дмитрия Медведева о том, что проблему неграждан Латвия должна решать самостоятельно, лично он не делает выводов, которые поспешили сделать многие: дескать, Россия предала интересы своих соотечественников, отметил Вешняков. «Россия не снимает этот вопрос с повестки дня. Россия обозначила эту тему, и считает, что она существует. И то, что институт неграждан подвергается критике не только Российской Федерацией, но и многими международными организациями — это совершенно заслуженно. В то же время решить этот вопрос каким-то указом извне, при помощи какого-то указа президента Российской Федерации, невозможно. […] Поэтому и была взята мягкая, уважительная форма, что проблема есть и в интересах латвийского государства ее решить. И для этого, мы полагаем, у государства латвийского найдутся способы и формы решения этого вопроса. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра», — пояснил дипломат.

Между тем, уже в 2011 году Латвию может посетить президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин или Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, сообщил Вешняков. По его словам, главной задачей в межгосударственных отношениях Латвии и России будет закрепление позитива, наработанного в 2010 году, который увенчался официальным визитом в РФ президента Латвии Валдиса Затлерса .

«Главное, чтобы не было отката назад. А для этого надо продолжать встречи на высшем уровне. Как известно, приглашения посетить Ригу от латвийской стороны получили и президент России и премьер-министр и патриарх Кирилл. Кто-то из них наверняка созреет для того, чтобы посетить Латвию с таким визитом, возможно, даже в 2011 году», — сказал Вешняков, добавив, что будучи дипломатом, не хотел бы расставлять приоритеты и прогнозировать, кто именно — Медведев, Путин или Кирилл — посетят Ригу в 2011 году, и с какой вероятностью это произойдет.

«Все зависит от отношений между государствами, их лидерами, народами, журналистами в конце концов. И надо быть реалистами. Думаю в первой половине 2011 году такой визит вряд ли реален. Я где-то читал, что обычно такие визиты готовятся год-два. Это, наверное, реальный срок», — заключил посол России.

В свою очередь безвизовый режим между Евросоюзом и Россией может быть введен менее, чем через четыре с половиной года, полагает Вешняков. «Первое, чего мы должны добиться — это введения безвизового режима между наши
1201
ми государствами, между Россией и Евросоюзом. Теперь мы в лице Латвии получили страну, которая поддерживает эту инициативу, это очень важно для нас, потому что Латвия — страна приграничная. Евросоюз, к Латвии, как к приграничной стране, думаю, будет обязательно прислушиваться», — сказал он.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.