"Самсон" покидает "Петергоф", чтобы вернуться весной (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге сегодня, 28 декабря, в ГМЗ Петергоф начались работы по демонтажу и вывозу скульптурной группы Самсон, раздирающий пасть льву — легендарную скульптуру, не покидавшую пост

В Санкт-Петербурге сегодня, 28 декабря, в ГМЗ » Петергоф » начались работы по демонтажу и вывозу скульптурной группы «Самсон, раздирающий пасть льву» — легендарную скульптуру, не покидавшую постамента с 1947 года, ждет масштабная реставрация и золочение. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Как рассказала сегодня генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая , «реставрационные работы будут проведены и на пьедестале скульптурной группы, который не реставрировался с 1928 года и, по сути, являет собою грот с водоподводящей системой». Реставрация пьдестала пройдет за бюджетные средства — 7,5 млн рублей из федерального бюджета. Над пьедесталом построят специальное сооружение — так называемый «тепляк». Скульптурную группу впервые решено увезти из Петергофа в Санкт-Петербург и провести масштабные работы по расчистке бронзы и золочению.

Елена Кальницкая отмечает, что скульптура Большого каскада подвергается значительному разрушающему воздействию и позолота довольно быстро сходит — в воде, обрушивающейся из фонтанов, слишком много примесей, негативно влияющих на памятники. Скульптурная группа будет реставрироваться за счет благотворительных средств. Золочение будет проводиться в реставрационных мастерских НПО «ПИН», которое занималась позолотными работами части скульптур Большого каскада. Все работы будут осуществляться согласно специально разработанным методикам, согласованной с Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Сусальным золотом в два слоя будут покрывать всю площадь поверхности тел Самсона и льва при помощи тончайших кисточек из беличьих хвостиков — в эпоху нанотехнологий рецепт остается прежним, потому что ничего лучше чутких рук и глаз реставратора в этом смысле изобрести нельзя, рассказали в ГМЗ «Петергоф».

Елена Кальницкая напомнила, что скульптурная группа «Самсон, раздирающий пасть льву» была похищена немцами в годы Второй мировой войны и до сих пор числится среди пропавших без вести культурных ценностей. «Мы проверяем каждый сигнал о том, что «Самсон» может быть где-то обнаружен», — подчеркнула Кальницкая. В фондах ГМЗ «Петергоф» хранится фотография из архива Александра Бенуа — разрушенный Большой дворец и Большой каскад в 1943 году во время оккупации Петергофа, «Самсон» еще на своем месте. После Великой Отечественной войны было принято решение о восстановлении пригородных ансамблей — Петергофа, Пушкина, Павловска. Хотя изначально хотели сделать там не дворцы-музеи, а дома отдыха, но усилиями ленинградских искусствоведов удалось убедить власти.

Всемирно известная скульптура Самсона была воссоздана в 1947 году в Ленинграде скульпторами Симоновым и Михайловым на заводе «Монументскульптура», 31 августа 1947 года воссозданный и вновь вызолоченный «Самсон» проделал путь от ворот завода по Лиговскому и Невскому проспектам, по улице Герцена, проспекту Стачек и Петергофской дороге в Петергоф на открытой платформе — это был знак триумфа и победы. До сих пор послевоенное поколение ленинградцев помнит это. В 2011 году исполняется 65 лет с момента начала работы восстановленного после Великой Отечественной войны Большого каскада — поэтому к новому сезону в апреле 2011 года прошедший реставрацию «Самсон» вновь проделает путь через Санкт-Петербург перед новым поколением горожан.

Напомним, фонтан «Самсон» был сооружен в 1735 году в ознаменование двадцатипятилетия Полтавской битвы, решающего сражения Северной войны. Модель скульптурной группы создал скульптор Растрелли с помощниками, в начале XIX столетия свинцовую статую заменили на бронзовую, выполненную по модели выдающегося скульптора Козловского.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.