Смена главы Архангельской области "не привела к улучшению ситуации в регионе"

Действующий губернатор Архангельской области Илья Михальчук не провел на своем посту и трех лет, а уже является одним из самых непопулярных глав регионов в стране, пишет Российская газета

Действующий губернатор Архангельской области Илья Михальчук не провел на своем посту и трех лет, а уже является одним из самых непопулярных глав регионов в стране, пишет » Российская газета «. Деградация экономики и развал социальной сферы логично привели к тому, что уже более трети населения Поморья настроены против Ильи Михальчука. И число недовольных, фиксируют социологи, растет.

Михальчук руководит Архангельской областью более двух лет — с 19 марта 2008 года. Его предшественник Николай Киселев рассчитывал остаться на губернаторском посту и даже ставил перед президентом страны вопрос о доверии, но так и не дождался приятного для себя ответа. По мнению наблюдателей, причины смены архангельского губернатора лежали на поверхности. Как, в частности, высказался политолог Ростислав Туровский , при Киселеве Архангельская область «была явно запущена, плохо управлялась, в команде неизвестно кто работал, не была построена вертикаль власти».

Но и после того, как регион возглавил Илья Михальчук, дела не наладились, а скорее, наоборот, отмечает издание. Об этом свидетельствуют данные нынешнего экономического состояния Архангельской области. За период управления действующего губернатора упали все основные макроэкономические показатели: инвестиции в основной капитал снизились в 2,26 раза (по России — в 1,19), объемы жилищного строительства — в 1,42 раза (по России — в 1,07), собственные доходы консолидированного бюджета сократились в 1,31 раза (по России — в 1,26). Неумолимо растет доля убыточных предприятий — с 38,6% в 2008 г. до 42,5% на октябрь этого года (по России — 30,1%).

Такая экономика не могла не сказаться на социальной сфере Поморья. В области наблюдается беспрецедентный рост просроченной задолженности по зарплате — в 47,61 (!) раза, хотя в целом по стране идет сокращение этого показателя — в 1,43 раза. На 1 ноября долги в расчете на одного работника достигли 27 842,1 рубля (по России — 21208,6).

Покупательная способность местного населения, соответственно, значительно ниже общероссийского уровня — 1,87 против 2,16 (таково соотношение среднедушевых денежных доходов и стоимости фиксированного набора товаров и услуг) — и это падение продолжается.

Область прочно обосновалась в числе регионов-аутсайдеров. Она занимает 76-е место по объему сельхозпродукции на душу населения, 76-е место по вводу в действие жилых домов, 73-е место по миграционному приросту (отток населения составляет 4 человека на 1000 жителей), 76-е место по удельному весу автодорог с твердым покрытием. Поморье — в первой десятке регионов страны по уровню заболеваемости.

Столь оглушительные провалы сказываются и на общественных настроениях. Согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в ноябре этого года, 73% (!) жителей области заявляют о своем недовольстве ситуацией в регионе. Довольных состоянием дел всего 16%, это в разы меньше, чем в среднем по стране. Особенно негативно население
1390
оценивают экономическое состояние Поморья — этот аспект выделяет 42% опрошенных (общероссийский показатель — 30%). Что касается социально значимых изменений, то 83% респондента отмечают существенный рост цен на продукты питания, 45% указывают на значительное удорожание услуг комплекса ЖКХ, 27% — на повышение транспортных тарифов и цен на топливо (по РФ — 12%).

Неудивительно, что социологические структуры фиксируют растущее недовольство губернатором. По данным ФОМ, положительно оценивают работу Михальчука области 19% респондентов, отрицательно — 35%.

В рейтингах оценок руководителей субъектов федерации губернатор Илья Михальчук занял 57-е место из 66 у ФОМ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.