Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с руководством банка ВТБ, а также — в режиме видеоконференции — с представителями филиалов банка в ряде регионов России и за рубежом

Стенограмма начала совещания: В.В.Путин: Мы так построим нашу работу – я сначала скажу несколько слов, а потом послушаем ваших коллег.Я прежде всего хочу вас поприветствовать и поздра

Стенограмма начала совещания:


В.В.Путин:
Мы так построим нашу работу – я сначала скажу несколько слов, а потом послушаем ваших коллег.

Я прежде всего хочу вас поприветствовать и поздравить с прошедшими не так давно, в октябре, праздничными, юбилейными, днями. Банку исполнилось 20 лет. Это были годы становления сильной, высококлассной, хорошо подготовленной команды. И сегодня, когда мы ходили по новому офису, я в этом ещё раз убедился: молодые, симпатичные, очень квалифицированные люди. Я хочу Андрея Леонидовича (А.Н.Костин – глава ОАО «Банк ВТБ») поздравить с таким подбором кадров.

Коллектив действительно объединяет настоящих профессионалов – топ-менеджеров, специалистов. Это тот человеческий капитал, который позволяет группе ВТБ развиваться, и развиваться успешно, укреплять свои конкурентные позиции во всех сегментах рынка, завоёвывать доверие клиентов, расширять свою сеть как в стране, так и за рубежом. Сегодня банк работает в 19 странах мира, общая численность сотрудников – уже свыше 40 тыс. человек. Это большое, серьёзное, международное в прямом смысле этого слова учреждение.

Сегодня банк открывает новый офис, оборудованный по последнему слову техники. Сделан ещё один серьёзный шаг к развитию бизнеса, к внедрению востребованных банковских услуг в интересах всей российской экономики, отечественных компаний и инвесторов. Согласен с тем, что сегодня было сказано, что вот в таких вот центрах и зарождается наш российский финансовый центр – международный финансовый центр в России.

Активы группы ВТБ уверенно растут. Сейчас они уже превышают 3,7 трлн рублей. Это более 11% (11,4%) активов всей банковской системы России. И прибыль у вас может быть в этом году рекордной за всю историю банка – где-то под 50 млрд, да (обращаясь к А.Н.Костину)?

А.Н.Костин: Повыше.

В.В.Путин: Повыше даже.

А.Н.Костин: За 50.

В.В.Путин: Уже под 40, да?

А.Н.Костин: Да, за девять месяцев было 38,5 млрд. После Вашего визита мы за 50 выйдем.

В.В.Путин: Хорошо! Посмотрим по результатам.

Надо отметить, что в уходящем году весь российский банковский сектор демонстрирует хорошие показатели роста. Кредитный портфель по итогам 10 месяцев 2010 года увеличился на 9,2%, и, главное, сами кредиты становятся доступнее. В текущем году реальному сектору экономики было выдано новых кредитов на
32fd
общую сумму более 1 трлн 100 млрд рублей. Средняя ставка по долгосрочным кредитам также снижается, и сегодня она 11,4%, а за три квартала прошлого года она составляла 14%. Вместе с тем хочу сказать, что это, конечно, далеко не предел. Мы с вами знаем и понимаем, что происходит в западных экономиках – в Соединённых Штатах, Европе. Ясно, что на такие ставки мы ориентироваться не можем в силу особенности российской экономики, и ни к чему. Но ставка по кредитам особенно для реального сектора экономики не должна быть в то же время и сдерживающим фактором развития самой экономики. Мы это с вами понимаем, и надеюсь, будем вместе с Центральным банком последовательно снижать ставки по кредитам.

Для Правительства Российской Федерации ВТБ является надёжным партнёром. Во время мирового финансового кризиса ВТБ, как и другие системообразующие банки страны, сыграл значительную, положительную роль в реализации государственных антикризисных мер и сейчас способствует посткризисному восстановлению отечественной экономики, её глубокой модернизации, прежде всего за счёт активного финансирования проектов развития, инновационных идей, кредитования ключевых предприятий промышленности, сферы высоких технологий, а также важнейших строек и объектов инфраструктуры. Я не буду всё перечислять, но один из этих проектов, который мы с банком обсуждали многократно, – аэропорт Пулково, – это только один из примеров.

И конечно, у ВТБ, других банков с госучастием есть особая миссия. Банк помогает аккумулировать ресурсы на решение общенациональных задач, берёт на себя риски и организует финансирование тех проектов, которые пока ещё не под силу представителям частных структур.

Отмечу и такое важное направление деятельности банка, как содействие малому и среднему бизнесу. Сегодня общий кредитный портфель для малых и средних предприятий – где-то около 200 млрд рублей.

Сейчас российская экономика демонстрирует весьма положительные темпы развития. Конечно же, эти тенденции нам вместе нужно закрепить, обеспечить решение долгосрочных задач модернизации технического обновления промышленности. Большая роль здесь будет принадлежать банковскому сектору и, конечно, группе ВТБ.

Для решения таких задач у вашего банка есть эффективные инструменты, в том числе уверенно растущий инвестиционный бизнес, который помогает привлекать финансовые средства как на внутреннем, так и на глобальном рынке, а затем вкладывать их в развитие, в запуск новых перспективных проектов. Мне очень приятно отметить, что сегодня количество клиентов в этом сегменте деятельности банка составляет уже более 500 и рост составляет более чем 25 раз.

Мы говорили с руководством банка в своё время. Действительно, я согласился с тем, что без этого сегмента деятельности современный банк не может считаться полноценным. Мне очень приятно отметить, что эта работа развивается, развивается активно: счёт идёт уже на десятки миллиардов долларов. Что немаловажно, удаётся привлекать высококлассных специалистов и по этому направлению: люди переходят к вам на работу и из высококлассных, первоклассных мировых банков, причём целыми группами, как мне известно. И это тоже хороший признак – хороший признак роста и устойчивого развития всей группы ВТБ.

Давайте перейдём к беседе с нашими коллегами в регионах.

А.Л.Костин: Владимир Владимирович, спасибо большое. Если позволите, Вы многое уже сказали уже о деятельности банка. У нас есть очень короткая презентация, я быстро пройдусь по ней. Затем у нас будут включения из регионов и из других стран, которые есть. Я, во-первых, хотел бы Вас искренне поблагодарить за то, что Вы нашли возможность, время и желание посетить наш банк. Ему 20 лет, но насколько я изучал историю банка, это первый визит главы Правительства России в банк. Мы очень признательны за то, что Вы проявили интерес к деятельности нашего банка.

Действительно, ВТБ был создан, когда ещё был жив СССР, и российское руководство создавало банк для внешнеэкономической деятельности. Собственно, отсюда и название его, которое раньше было, – это Внешторгбанк. Мы считаем, что таким переломным моментом в определённой степени был 2002 год, когда акционером банка стал не Центральный банк, а российское Правительство и была выработана новая стратегия превращения банка из узкоспециализированного банка по внешней торговле в банк, который бы обеспечивал широкий набор обслуживания, широкие продукты как для населения, так и для собственно предприятий, для реального сектора.

Поэтому в этот период – с 2002 до 2006 год – произошёл резкий рост деятельности банка в регионах, начали обслуживаться предприятия малого и среднего бизнеса. Мы приобрели тогда по просьбе ЦБ и Правительства тонущий банк – ГУТА-банк – почти банкрот, на базе которого мы сделали банк для населения. И сегодня (мы начали с нуля) это второй после Сбербанка розничный банк – банк для населения, – который примерно 7–10% рынка держит. Это достаточно много, потому что за пять лет было построено практически с нуля.

Мы в этот период продолжили развивать свою сеть, и, главное, мы пошли в страны СНГ, считая, что это второй важнейший для нас рынок после России. И пять лет назад Вы открыли наш банк на Украине и так далее – мы, собственно, эту систему создавали. В 2006 году из-за этих изменений мы приняли новый бренд и назвали всю группу группой ВТБ, с тем чтобы – я тогда тоже с Вами советовался – название даже само не отпугивало ни малый бизнес, ни население, поскольку не было такого чёткого понимания, почему в Банк внешней торговли должны идти люди или малый бизнес.

Дальше у нас очень важный этап – это 2007 год, – когда мы провели первыми, пожалуй, из российских банков крупное международное IPO – размещение акций. Это было крупнейшее IPO в мире для банков в тот год. 8 млрд долларов мы привлекли в капитал банка. Мы также провели IPO в России, и 120 тыс. человек стали акционерами ВТБ. Сегодня их число выросло до 150 тыс. В 2008 году – то, о чём Вы говорили, – было создано инвестиционное подразделение. Сегодня 800 человек в различных странах мира представляют наш инвестиционный банк, являются лидерами по привлечению инвестиций в Российскую Федерацию. Мы также развивали нашу деятельность в новых частях света, на очень важных развивающихся рынках — были открыты наши банки в Китае, Индии и даже в Анголе, где мы по-прежнему являемся единственным российским банком, который представлен на африканском направлении.

Хотел бы сказать особенно про кризис, поскольку кризис был действительно тяжёлым испытанием для нас, для банковского сектора. Но особо хотелось бы поблагодарить Правительство за очень чуткое и точное понимание проблем банковского сектора. Я помню, как непросто давались решения Правительству о выделении больших средств для поддержки банковского сектора, поскольку многие секторы экономики нуждались тогда в этом. Но вы, на мой взгляд, приняли очень правильное решение: нашли силы для того, чтобы именно поддержать банковский сектор, и в отличие от многих других стран он не дал сбоя, он работал ритмично, и тогда он сыграл свою роль, и сегодня.

В.В.Путин: То есть положительное было решение?

А.Л.Костин: Очень положительное.

В.В.Путин: Не тот случай, когда сила есть – ума не надо. Здесь – сочетание и того, и другого. Удачное сочетание.

А.Л.Костин: Но я бы хотел и другое сказать…

В.В.Путин: Я хочу ещё раз повторить эту цифру, извините, Андрей Леонидович. В целом возврат от выданных кредитов в банковский сектор составил 98%.

А.Л.Костин: Да.

В.В.Путин: То есть это оказалось абсолютно выверенным, просчитанным и эффективным решением и как инструмент борьбы с кризисом, и как бизнес-инструмент, потому что он реально принёс выгоды государству. Центральный банк заработал на этом 150 млрд рублей, и примерно столько же (если не больше) Внешэкономбанк в конечном итоге, за исключением вот этих 175 млрд, которые были даны для кредитования реального сектора экономики. Но все 175 млрд практически ушли в реальный сектор, и там работают сейчас. По сути, при всех сомнениях на тот момент времени мы поступили абсолютно правильно. Должен сказать, что, конечно, мы вырабатывали это решение вместе с банковским сообществом. И я в конце года хочу добрые слова сказать и в ваш адрес, и в адрес Сбербанка, в адрес ВЭБа…

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.