Приднестровье готово к переговорам с Молдавией, но не знает, с кем именно там говорить

Приднестровская Молдавская Республика готова к переговорам с Молдавией, однако этому процессу препятствует тот факт, что в Молдавии не сформированы органы власти, и не понятно, с кем именно

Приднестровская Молдавская Республика готова к переговорам с Молдавией, однако этому процессу препятствует тот факт, что в Молдавии не сформированы органы власти, и не понятно, с кем именно там вести переговоры. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом заявил на встрече в Тирасполе с послом США в Молдавии Азифом Чодри президент ПМР Игорь Смирнов , передает корреспондент ИА REGNUM .

«Кто будет президентом, кто премьером? — продолжил Смирнов. — Экспертным группам в консультативном формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — страны-гаранты, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM ) удалось согласовать регламент работы. Но «5+2″ — это консультативный формат. Переговоры же должны вестись сторонами. Пока со стороны Молдавии определенности нет. Мы не отходим от достигнутых договоренностей и равноправного статуса сторон».

Кроме того, как отмечается, в ходе разговора американский посол поднял вопрос по делу Варданяна в части определения дальнейшей его судьбы. Президент отметил, что приговор по делу вынесен судом и он вступил в законную силу. «Господин Варданян, его родственники, обращались с просьбой о помиловании. Документы эти будут рассмотрены соответствующей комиссией. Пока же в отношении Варданяна соблюдаются все требования нашего закона», — отметил Смирнов.

По итогам встречи Азиф Чодри заявил, что на ней речь также шла о том, каким образом можно было бы увеличить эффективность поддержки США людей, которые живут в этом регионе. «В частности, мы говорили об образовании, о культурной сфере, о путях укрепления связей», — добавил Чодри.

Стоит отметить, что встреча Смирнова и Чодри состоялась 23 декабря. В то же время пресс-служба президента ПМР распространила соответствующее информационное сообщение лишь после того, как государственное информационное агентство «Ольвия-пресс» 26 декабря сообщила о том, что осужденный за шпионаж в пользу Молдавии приднестровский журналист Эрнест Варданян подал президенту Смирнову прошение о помиловании.

Как сообщало ИА REGNUM , 16 декабря Верховный суд ПМР приговорил приднестровского журналиста армянского происхождения Эрнеста Варданяна к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Молдавии. 30-летний Варданян был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности Приднестровья 7 апреля 2010 года по обвинению в «государственной измене». 11 мая в эфире государственного телевидения ПМР была показана видеозапись с признанием арестованного в сотрудничестве со Службой информации и безопасности Республики Молдова. В своём заявлении Варданян сообщил, что был завербован молдавскими спецслужбами в мае 2001 года, будучи студентом 4-го курса кишиневского университета. По его словам, с 2009 года по заданию СИБ РМ он должен был работать не только пр
1149
отив Приднестровья, но и против других государств, в первую очередь, Российской Федерации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.