Сергей Лавров заступился за Узбекистан

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встал на защиту Узбекистана в вопросе неполного участия этой страны в интеграционных процессах на просторах СНГ .В Уставе СНГ есть соответствующие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встал на защиту Узбекистана в вопросе неполного участия этой страны в интеграционных процессах на просторах СНГ .

«В Уставе СНГ есть соответствующие положения, которые позволяют очень гибко подходить к участию или не участию в том или ином виде деятельности. Узбекистан является одной из тех стран СНГ, которые во многих документах не участвуют и их не подписывают», сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов, касающийся позиции Узбекистана в СНГ, ШОС и ОДКБ . «Это предусмотрено Уставом и это выбор государства, здесь трудно давать какие-то особые комментарии», отметил глава МИД РФ.

По словам Лаврова, Узбекистан, не принимая полного участия в интеграционных процессах, «опирается на принцип интереса конкретной страны в том или ином виде деятельности и на принцип разноскоростной, разноуровневой интеграции». «Суверенное право государства поступать таким образом. В ШОС существует принцип консенсуса, но он сформирован мягко и тоже позволяет отдельным государствам не участвовать в том или ином проекте, в той или иной программе. Другое дело, что реализуя такое право едва ли кто-то из членов ШОС должен превращать его в право вето для всех остальных и заниматься чем-то, что их интересует», резюмировал Лавров.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.