Устройство и испытания газовых баллонов

Газы в сжатом виде широко используются в различных областях. Поставляются они в специальных баллонах, имеющих соответствующий цвет и маркировку. Так, ацетилен хранится в емкостях белого цвета, кислород — голубого, пропан — красного. Заправка баллонов https://www.50ballon.ru/zapravka-i-obmen производится в специальных организациях, сертифицированных на проведение данного вида работ. Там же можно приобрести и новые изделия, прошедшие аттестацию.

Устройство баллона

Емкость для газа представляет цилиндр с толстыми цельнотянутыми стенками. Сварные швы исключаются, так как они ослабляют конструкцию. Чтобы баллон в вертикальном положении не падал, к его дну крепится опорный башмак (обечайка). Выпускное отверстие находится вверху. На него с помощью резьбового соединения устанавливают вентиль и штуцер, на который накручивается редуктор, регулирующий рабочее давление.

Порядок испытаний

В ходе эксплуатации все баллоны проходят периодическое освидетельствование и гидроиспытания, кроме ацетиленовых. Емкость закрепляют в специальном приспособлении отверстием к прочной глухой стене (в целях техники безопасности), выпускают весь газ, откручивают запорную арматуру. Корпус наполняют водой. После испытания ее сливают, а в емкость закачивают воздух. Величина давления равна рабочему. Баллоны при этом находятся в ванне, наполненной водой. Если образуется микротрещина, пузырьки выходящего через нее воздуха будут хорошо видны. После гидро- и пневмоиспытаний изделия осматривают визуально и делают обмер на предмет определения выпуклостей. Затем заполняют их водой комнатной температуры, чтобы узнать емкость. Периодичность испытания баллонов — 1 раз в 5 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *